即时新闻:
新闻
治安频道  >  特种行业  > 正文

北川:全警参与创建“枫桥式公安派出所”

2019年11月22日 13:45     来源: 中国警察网    作者: 王自然 岳波 李远梅   

  中国警察网讯 2019年以来,四川省北川羌族自治县公安局积极开展创建“枫桥式公安派出所”工作,确定目标、确立方案、统一步调,全警动员、全力攻坚,以敢为人先的魄力,敢谋新篇的勇气,敢于担当的作风,实事求是搞创建,一心一意谋发展,助推基层基础工作上台阶,进一步提高辖区群众获得感、安全感和满意度。

  牢牢把握“枫桥经验”的精神实质 全警参与成为自觉行动

  今年年初,北川县副县长、公安局长黄海军便多次带领县局相关业务部门到基层派出所全面了解派出所基本情况及工作现状,为派出所创建工作提前谋篇布局。并多次召开会议,专题研究,客观分析争创优势与薄弱环节,提出“以争创补齐工作短板,以争创打造亮点,以争创提升人民满意度”的工作要求,形成全局15个派出所全面开展争创,以永昌、安昌、擂鼓、永安、禹里等为示范的良好格局。将争创工作上升为各级党政工程,形成党政重视,部门协作,全社会参与格局。紧紧依靠党委政府支持,北川县委、县政府下发了《关于创建“枫桥式公安派出所”实施意见》,为全县创建工作提供了组织保障。全面提升创建派出所的工作质效和规范化管理。县局创建工作领导组,设置“创建办”,由县局党委牵头协调,各业务部门指导配合,发动全县派出所积极努力创建“枫桥式公安派出所。各派出所结合实际情况,研究制定了派出所创建方案,制定了严格的时间表,分步分层全面推进,每日报送工作进度,县局各业务部门按照职责分工,各司其职,分别承担各自职责任务。

  以问题为导向 对标补短 推进派出所规范化建设

  对照“坚持党建统领,基层党组织战斗堡垒作用发挥显著”要求,建立常态化党性教育制度。按照“最强支部”标准打造最强支部,建成标准化支部活动室,积极落实社区民警兼任社区党委副书记,将党建触角延伸到基层党组织。对照“坚持群众路线,新时代群众工作卓有成效”要求,将优秀青年民警配备到社区,开展“大走访、大排查、大化解、大整治”活动,提升群众对社区民警知晓率,建成群联惠工作平台,畅通民意。针对各类社会突出矛盾,建设独具特色的调解室,理顺了调解机制,多元化解,强化重点人管控,切实做到“矛盾不上交”。建设3个智慧小区,推进立体化信息防控体系建设,辖区发案率明显下降,切实做到“平安不出事”。研发社区精扶平台,打通了服务群众“最后一百米”,切实做到“服务不缺位”。

  抓住重点 打造亮点 统筹发展助推各项工作顺利开展

  县局把创建活动与公安业务、各项工作同安排、同部署、同推进,深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击“两抢一盗”和黄赌等违法犯罪,不断强化社会面治安管控,确保全县社会治安大局持续稳定。充分挖掘北川千佛山战役遗址、红军长征纪念馆等红色教育基地革命文化底蕴,将革命精神融入到警队建设中,通过讲好红军故事,上好红色党课,接受革命洗礼等活动,全力践行忠诚为民的初心使命。通过聚焦活动主题,筑牢忠诚履职的思想根基,紧扣住主线,