即时新闻:
新闻
治安频道  >  特种行业  > 正文

1个小时,让他们明白做知法、懂法、守法的好少年

四川巴中玉堂派出所向辖区小学举办法制教育专题讲座

2019年11月22日 13:23     来源: 中国警察网    作者: 王自然 余长洋 赵娜   

  中国警察网讯 为切实提高学生的法制观念和法律意识,让学生学法、懂法、用法,营造文明、平安、和谐的育人环境。近日,巴中市公安局巴州区分局玉堂派出所联合街道办事处深入辖区小学,举办了以“学法用法,做遵纪守法好少年”的法制教育专题讲座。

  讲座中,民警根据当前社会实际和校园周边安全稳定形势,为学生们阐释了知法、守法的重要性,随后结合具体案例向他们介绍了受到暴力侵害时采取的应对方法。比如:遭受胁迫、敲诈等情况时的的解决办法。并告诫同学们“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,要增强法制观念,提高法律意识。民警还向在校师生发放了禁毒宣传资料,向学生介绍毒品的种类与危害、学校如何防范毒品、青少年如何抵制毒品诱惑等知识向学生宣传教育禁毒知识。在1个多小时的讲座中,一个个生动具体的案例,以案释法,以法论事,深入浅出地为同学们上了生动的一课。使同学们明白了无论在什么时候,都要规范自己的言行,遵纪守法,要有自我防范意识,做一个知法、懂法、守法的好少年。

  通过此次讲座,使学生们加深了对法律法规的认识和理解,进一步筑牢了遵纪守法的思想,同时也将守法观念传递给了更多的人,以此共同建设美好校园。