即时新闻:
新闻
治安频道  >  特种行业  > 正文

竹溪交警“四举措”掀起电动车登记上牌高潮推进冬季事故预防

2019年10月30日 15:07     来源: 中国警察网    作者: 付厚明   

  中国警察网讯 近日,湖北省竹溪县公安局交警大队按照市交管局统一安排部署,掀起电动自行车登记上牌高潮,强化电动车管理,推进冬季交通事故预防。截止目前,已办理电动车登记上牌1100余辆。

  一是精心部署,认真做好登记上牌宣传筹备。10月23日,举行电动车登记上牌启动仪式,县公安局副局长、交警大队长沈奎全同志出席并讲话,副大队长庆春同志就我县实行电动自行车登记上牌管理工作的重要意义及登记管理步骤及内容作了全面的讲解发言;县人保公司负责人就如何加强警保联动、积极配合电动自行车登记上牌工作做了部署要求。9月初以来,通过广播电视播报、报纸推送宣传等方式进行广泛深入宣传,印发宣传公告1.2万份,“两微一抖”信息3000余条。

  二是强化认识,全面落实登记上牌工作责任。我县现有电动车近3万辆,近年来,因电动车引发交通事故占事故总数的70﹪以上。此项工作是公安交通管理部门根据国家有关法律和省市公安部门文件精神,解决当前城市道路交通管理工作中突出难点问题,维护老百姓出行安全、践行为民服务的一项重要举措。要精心操作,认真履责,切实此项惠民工程做实、做细、做好。

  三是强化服务,严格登记上牌规范程序办理。要严格按照新国标电动自行车的基本标准和登记工作操作内容办理登记,要严格审核电动自行车来历凭证和相关资料,要注意甄别有盗抢嫌疑和来历不明车辆,严防被盗抢电动自行车登记。树立服务意识,规范办理程序,热情服务群众,处理好登记工作中的具体问题,接受社会监督,展现良好形象。

  四是抓好五个结合,推进电动车交通安全管理。登记上牌工作与宣传道路交通安全法律法规相结合;与查究电动自行车交通违法行为相结合;与增设电动自行车停车设施、保障电动自行车通行畅通相结合;与清理整治电动自行车生产销售企业、从源头上禁止生产和销售超标电动自行车相结合;与警保合作相结合。切实将其作为重点车辆纳入公安交通安全管理,从根本上扭转电动车违法无人管的局面,从而达到维护道路交通秩序、预防交通事故的目的。截止目前,治理电动车无牌无证上路行驶、闯红灯、违法载人、加装太阳伞、乱停乱放等违法2500余起。