即时新闻:
新闻
治安频道  >  特种行业  > 正文

叙州破获特大电信诈骗案 返还共204万元现金

2019年09月24日 09:40     来源: 中国警察网    作者: 贺燕飞   

  中国警察网讯 2019年9月23日下午,四川省宜宾市公安局叙州区分局举行资金返还大会,来自四川、山东、湖北、福建等14个省、市的21名受害群众在大会现场领取了叙州警方为其追回的被诈骗款项共计204万元。 

  2016年,宜宾市公安局叙州区分局在省公安厅、市公安局的统一指挥下,专案组辗转安徽合肥、山东青岛、浙江温州、广州深圳等地,经过近一年的持续侦查,破获省厅挂牌督办“2016.4.20”特大虚假网络投资电信诈骗案,在安徽省合肥市打掉了一个新型虚假炒现货原油电信网络诈骗团伙,抓获以王某文为首的13名犯罪嫌疑人,成功串并全国各地案件28起,涉案金额2100余元。 

  案件侦破后,经该局全力协同人民法院采取冻结、拍卖嫌疑人使用被骗资金购买的房产、车辆等措施,近日已将28名受害人的被骗资金全部追回。因目前仍然有部分嫌疑人在逃,部分犯罪事实还在认定,被骗资金返还只能分批次进行。前期已返还部分受害人资金17万余元,9月23日是第二批返还资金,涉及21名受害人,共计204万余元,接下来还会适时组织第三批资金返还。 

  经查,2014年11月至2016年4月,犯罪嫌疑人王某文伙同张某忠通过注册成立安徽某公司并成为由犯罪嫌疑人刘某军等人实际经营的虚假现货原油交易平台二级代理商(又称会员单位)。为达到诈骗他人钱财的目的,犯罪嫌疑人张某忠、王某文、李某、姚某峰、胡某等人通过刘某军犯罪团伙向深圳某信息技术股份有限公司购买的按照诈骗要求开发的炒现货原油德行情软件和交易软件,以买卖现货原油的名义诱骗各地受害人前往虚假原油交易进行虚拟的“原油”等理财产品交易(即没有现实的物资保障、仓储设备,又不与合法交易场所关联对接),再通过反向操作带单、多刷单产生高额手续费等方式诈骗全国各地上百名受害人共计2000多万元投资款,非法牟利2166万元。  

  该案已于近日二审终审判决生效,主犯王某文被判处有期徒刑十一年三个月,其余人员均被判处一年六个月至七年四个月不同刑罚。 

  警方特别提示,近期全国各地通过电信网络实施诈骗势头迅猛,特别是网络交友诱导进行网络赌博、诱导进行各种名目的网络投资“杀猪盘”案件、以淘宝刷单为名、以贷款为名实施电信诈骗案件高发,本案诈骗类型也由原来炒现货原油、沥青、邮币卡等投资品种逐渐演变成以荐股、炒各类期货、期权(个股期权、场外期权)、外汇、股指、虚拟币等品种名义进行电信网络诈骗,而且平台多转移至境外,请广大市民增强防范意识。