即时新闻:
新闻
治安频道  >  特种行业  > 正文

珙县公安局切实强化山区道路交通管理工作

2019年09月24日 09:32     来源: 中国警察网    作者: 赵华金   

  中国警察网讯 为全力护航国庆期间山区道路交通安全,预防和减少交通事故发生。近日,四川省宜宾珙县公安局认真分析研判山区道路交通安全形势,采取“狠抓源头管理、科学调整勤务、广泛教育引导”等工作措施,积极做好山区道路交通安全管理工作。 

  狠抓源头管理,切实消除道路安全隐患。 

  一是突出路面排查。由该局交管大队牵头,组织民警、辅警加大对重点路段、重点时段的巡逻管控力度,对发现排查出的路面安全隐患,能及时整改的立即采取措施整改,对一时不能整改的设立警示标志,上报当地党委政府予以整改。截止9月21日,共出动警力150余人,警车30台次,排查路段100余公里,排查出路面安全隐患2处,已整改2处。二是突出设施巡查。该局紧紧围绕南部山区乡镇通村公路、接线路口的护栏、减速带、警示标志标牌等防护设施进行实地勘查,促使各类交通违法、行车秩序等得到明显的改观,从而降低了交通事故的发生。截止9月21日,新安装路边护栏60米,减速带2处,警示标志标牌5处。 

  科学调整勤务,加强违法行为查纠查处。 

  一是严查控,净化路面通行环境。该局结合当前天气、路况、人流、车流等实际情况以及交通违法行为发生的规律、特点,适时调整勤务、科学部署警力,实行“定点检查和流动巡逻”相结合、“日常管理和集中行动”相结合、“白天管控和夜间严查”相结合的方式,强化重点时段、重点路段的查纠管控,重点整治超速、超员、酒后驾驶等严重交通违法行为,把严查严管严处渗透到道路交通安全管理的各个环节,确保秋季农村山区道路交通安全畅通。截止9月21日,共投入警力70人次,警车12台次,设置固定卡点1处,临时卡点4处。二是延触角,强化农村道路管控。该局组织执法小分队深入辖区农村地区,检查“两站两员”工作台账及勤务落实,并联合劝导站工作人员开展农村道路违法大劝导,劝导、制止农村面包车超员、摩托车驾乘人员不戴头盔、货车、农用三轮汽车及拖拉机违法载人、农村客运车辆超员等严重交通违法行为,切实做好农村地区道路交通事故预防工作。截止9月21日,共查处酒驾2起,农用车辆违法载人12起,货车违法载人8起,驾乘摩托车未带安全头盔30起。 

  广泛教育引导,积极营造浓厚宣传氛围。 

  该局通过手机短信、微信、微博等网络传媒渠道开展秋季农村道路交通安全宣传,及时发布路况信息,引导群众选择合理的出行路线。同时,及时印发张贴《关于严禁农用车和货运车辆违法载人的紧急通知》,利用各乡镇逢场之机,组织乡镇交管办和村社劝导员深入开展农用车和货运车违法载人劝导活动,并在村社、集贸市场开展讲解交通法律法规知识、接受群众咨询、发放宣传资料等方式,努力促进文明交通在农村常态化、规范化,达到全面提升农民群众交通文明意识,积极营造“做文明人、行文明路、开文明车”的和谐氛围。截止9月21日,通过网络媒体发布路况信息若干条,在农村集中开展道路交通安全宣讲3场,发放宣传资料1300余份,受益群众2000余人。