即时新闻:
新闻
治安频道  >  特种行业  > 正文

珙县公安局“三强化”持续攻坚“云剑”追逃工作

2019年09月24日 09:27     来源: 中国警察网    作者: 陈菲菲   

  中国警察网讯 近期,四川省宜宾珙县公安局紧扣“云剑”专项行动“去存量、降增量”的工作目标,集中优势警力、优势资源,以超强决心、超强举措,不断掀起追逃高潮,取得明显成效。9月1日至9月12日,共抓获网上在逃人员11名。“云剑”专项行动开展以来,共抓获在逃人员29名。 

  强化统一领导,坚决保障“云剑”追逃有序推进。 

  一是强化思想认识。该局党委高度重视“云剑”专项行动,主要领导每月常态化组织召开会议,听取“云剑”追逃工作开展情况、存在的问题以及下一步工作措施,要求全体参战人员务必针对当前该局在“云剑”行动中存在的不足和短板,逐项拿出有针对性的工作举措,进一步增强忧患意识、前列意识,坚决以“只争朝夕、时不我待”的精神姿态,迎难而上、克难攻坚,切实确保工作纵深开展。二是不断完善机制。该局结合珙县追逃实情,不断调整完善《珙县“云剑”行动工作方案》,将该地上网及外地上网在逃人员,按照办案部门及辖区派出所进行责任划定,明确一网上在逃人员一责任民警一办案部门领导一党委成员包案。同时,在该局主页增加“云剑行动”专栏,实时更新追逃工作动态及最近进展情况。三是狠抓落实落地。该局专项行动领导小组密切关注各责任部门的工作进展情况,在常态化加大对各部门追逃工作的督促检查力度基础上,由该局领导亲自带领“云剑办”成员多次到相关业务部门及各派出所就专项行动的开展情况进行检查、督导,并每日更新通报完成情况,为“云剑”追逃工作深入开展奠定坚实基础。 

  强化全警联动,坚决助推“云剑”追逃纵深开展。 

  一是突出合成作战。充分依托网侦、技侦、图侦作战平台,研判分析在逃人员鲜活轨迹,推送工作指令,由辖区派出所、追逃责任单位认真核查信息准确度,积极开展网上比对、网上核查,力求发现在逃人员真实信息及现实活动轨迹,全面提高追逃实效。二是突出排查梳理。追逃专班依托公安内部数据和社会资源数据,认真细致排查在逃人员及其关系人员留存的各类信息,全面梳理汇总整合,逐人开展研判,逐项攻坚推进。三是突出追逃方向。在认真梳理近年来负案在逃人员底数的基础上,精心研判,落实专人,着力辨明在逃人员窜逃方向,及时开展定点、定向追捕,加大缉捕在逃人员力度,提高归案率。 

  强化优势应用,坚决确保“云剑”追逃取得实效。 

  一是充分发挥隐蔽力量优势。在以往信息员物建工作的基础上,再次充实调整人员,进一步完善情报信息网络,为抓获在逃人员提供信息线索支持。二是充分发挥信息科技优势。加大人员感知源建设,通过人脸比对快速落实缉捕控嫌措施,提高网上在逃人员抓获数。三是充分发挥感召劝投优势。将传统手段和新兴媒体相结合,采取公告张贴、电视广播宣讲、网络微博发布、做在逃人员家属思想工作、送形势政策上门等一切手段,全天候、无间隙地把政策感召和规劝工作做到极致。