即时新闻:
新闻
治安频道  >  特种行业  > 正文

分宜交警“四项机制”筑牢农村道路交通安全防线

2017年05月24日 11:04     来源: 中国警察网    作者: 郭闻   

  中国警察网讯 为加强农村地区道路交通事故预防工作,筑牢农村道路交通安全防线,5月份以来,江西省分宜公安局交通管理大队针对辖区农村道路的实际情况,推行“四项机制”,扎实推进农村道路交通安全管理工作,努力为广大农民群众出行创建和谐畅通的道路交通环境。

  事故研判机制。牢牢树立“事故可防、事在人为”的理念,坚决贯彻落实“警力跟着警情走,管理跟着事故走”的指导思想,针对当前农村道路交通事故发生的规律,认真分析道路交通安全态势,找出交通违法行为与交通事故之间的因果关系,做到及时预警、及时预防。同时,大力开展安全隐患排查整治行动,切实做到把农村道路交通安全管理工作抓严、抓实。

  路面勤务机制。针对农村道路点多、线长、面广,警力不足,管控难度大的实际情况,科学调整农村道路勤务部署,积极推动农村“两站两员”建设,努力解决农村地区交通安全管理力量薄弱问题。同时,联合交通、公路等相关职能部门,积极完善乡村周边道路的标志标线、隔离设施等交通基础设施,消除交通安全隐患点、危险点,尽最大可能地预防和压降交通事故的发生。

  违法查处机制。结合农村交通违法行为的季节性特点,有针对性地开展专项整治活动,严厉查处无牌无证、酒后驾车、超速超载、微型面包车超员、三轮车、摩托车和低速汽车违规载人不佩戴安全头盔等严重违法行为;同时针对农村地区群众骑乘电动车随意掉头、猛拐、行人擅闯红灯等交通违法行为,采用宣传教育引导与处罚相结合的方式予以管理并及时在电动车车身张贴宣传小贴士,在主干道路口悬挂宣传横幅、喷涂宣传标语的形式进行管理。

  交通宣传机制。以农民群众为重点,积极搭建农村宣传平台,广泛开展交通安全宣教活动。联合乡镇村政府大力开展农村交通安全宣传教育活动,以集市和农贸市场为阵地,以适应农村、适合农民、喜闻乐见的方式开展宣传活动及时通报农村地区典型交通事故案例,讲解交通法律法规,教育农村群众树立安全驾驶、安全乘车理念,强化遵法出行、平安出行意识。同时开展交通安全法制讲座,使广大农村群众的交通法制观念和交通安全意识得到进一步增强。

  

责任编辑:杨秀奇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢