即时新闻:
新闻
治安频道  >  特种行业  > 正文

长航公安局万州分局组织开展“两会”期间消防演练(图)

2017年03月10日 03:26     来源: 中国警察网    作者: 邹涛   

邹涛
图为交通运输部公安局长江航运公安局万州分局组织开展“两会”期间消防演练。

  停航船舶突发火灾 现场情况十分危急

  3月9日下午15时,停靠重庆市奉节老县城水域的一艘水泥趸船发生火灾,火借风势迅速引燃周边可燃物,灾船周边由于三峡船闸检修而停靠的船舶多达120余艘,火势一旦扩大,后果不堪设想,现场情况十分紧急。

  火情就是命令 长航公安紧急出动

  交通运输部公安局长江航运公安局万州分局接报后,立即启动应急救援预案,迅速组织救助力量赶赴现场。分局奉节派出所立即出动“长公消指905”赶赴现场,消防支队、治安支队也立即派民警赶赴事故现场支援。

  了解现场情况 开启水炮隔离冷却

  15时10分,“长公消指905”赶到事故水域,并与现场着火船舶取得联系,了解了船舶着火情况,同时派出两名消防员上灾船探火,并组织现场停航船舶疏散避让。为配合周边船舶疏散,“长公消指905”2门水炮出水对着火船舶进行隔离冷却,消防员不断调整水炮的强度和高度,确保疏散船舶安全。

  查看防火布置图 果断决策强攻灭火

  15时15分,登船探火的消防员探明火情,并带回船舶防火布置图,现场指挥对照布置图了解船体构造及灾船消防设施布置情况,现场决定分两组强攻进行灭火。进攻组利用消防炮进行灭火,隔离组配合进攻组进行灭火并防止火势向临舱蔓延。15时40分,火势被扑灭,演习取得圆满成功。

  此次演练结合“两会”及长江三峡船闸检修大量船舶滞留三峡库区巫山、奉节水域为背景,演练分为船舶疏散、火情探查、强攻灭火等多个科目。此次演练充分展现了长航公安行业公安的特色,展示了长航公安为长江黄金水道和长江经济带建设保驾护航的能力和决心。

  

责任编辑:杨秀奇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢