即时新闻:
新闻
治安频道  >  特种行业  > 正文

浙江海宁:消防宣传“赶庙会” “轧太平”里保平安

2017年03月02日 03:36     来源: 中国警察网    作者: 张诗迪   

  中国警察网讯 “轧太平”盛于海宁市皇岗一带,每年农历二月初八,方圆十里的乡民齐集太平广福寺赶庙会,庙会延续至今已有1000多年历史。关于它的起源,民间传说很多,如今“轧太平”庙会已经演变成了一场大型的民俗赶集活动,也成为了海宁每年必定举行的一个传统节日。今年3月初,在尖山新区宽塘、袁花镇、丁桥镇皇岗将轮流举行“轧太平”庙会。

  为保证“轧太平”活动期间消防安全,海宁消防调派辖区袁花、丁桥、尖山专职消防队全程保卫,消防宣传人员积极参与宣传活动,将流动宣传车开进“轧太平”集市活动中心区域,设立宣传工作点,开展多种宣传活动。

  3月2日上午,海宁大队宣传人员来到袁花“轧太平”庙会现场。活动中,宣传人员利用流动消防宣传车播放消防公益广告、重大火灾案例、消防逃生知识等影片,吸引了大批群众前来驻足观看。期间,宣传人员在专职队员的配合下将图文并茂的宣传资料、消防宣传环保袋、春季防火须知手册、消防安全知识冰箱贴等多类宣传品发放到群众手中,通过通俗易懂的话语向大家讲解基本消防常识。

  “大妈,家里煤气灶上在煮东西的话一定要记得人不能离开。”“大爷,现在比较干燥,家里用火用电要特别注意……”结合现场老人居多的情况,宣传人员有针对性地深入讲解了用火用电安全、家庭火灾防控、灭火及自救逃生等消防安全常识。此次宣传活动受到了群众的热烈欢迎,不到半小时,各类宣传礼品、资料就被一抢而空,也解答了不少群众提出的有关消防方面的问题。

  在一个上午的“轧太平”宣传中,共发放了消防安全资料1300余份,消防小礼品500余份,接受群众咨询170余次。通过此次宣传,进一步扩大了消防安全宣传面,使群众对消防安全工作有了新的认识,提升了民众的消防安全意识,为广大人民群众“轧太平”创造了良好的消防安全环境。

  

责任编辑:杨秀奇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢