即时新闻:
新闻
治安频道  >  特种行业  > 正文

井冈山精准施策助力脱贫攻坚

2017年03月01日 09:39     来源: 中国警察网    作者: 陈希 刘龙华   

  中国警察网讯 自精准扶贫工作开展以来,江西省井冈山市公安局在市委、市政府开展的“党员干部进村户、精准扶贫大会战”活动引领下,结合自身实际,理清思路、认真履职、增添举措,切实在精准扶贫、精准脱贫上下功夫,取得良好效果。

  高位推进 精准落实

  自2015年5月精准扶贫工作正式启动以来,井冈山市公安局高度重视,按照精准扶贫工作要求,把精准扶贫作为一项政治任务,统一全警思想,突出重点、细化措施,决心打好扶贫工作主动战和攻坚战。

  局党委始终把脱贫攻坚工作摆到重要位置,领导主动作为,把扶贫工作拿在手上、扛在肩上、放在心上。局长孙雅宏履新后,调研第一站便深入挂点扶贫村开展调研工作。政委周少平率领局党委班子成员主动对接扶贫挂点村石陂村,并捐赠扶贫启动资金。

  为抓好脱贫攻坚,局党委结合实际,研究制定了《井冈山市公安局挂乡包村工作实施方案》,并多次召开专题会议,对精准扶贫工作进行安排部署,成立了由副局长黄爱民担任第一书记、副科级以上干部及所有党员为成员的帮扶小组。同时,按照市委“321”帮扶机制,将石陂村56户贫困户落实到个人,要求每名帮扶党员为群众张贴帮扶牌、了解致贫原因、收集至少一个“微心愿”。通过实行人对人跟踪帮扶,坚持抓互动、促共赢的结对共建长久机制,脱贫攻坚工作成效日益显现。

  进村入户 精准识别

  工作中,帮扶小组依托“四进三帮”与村委会干部一同进村入户,与贫困户交心谈心,宣讲脱贫攻坚政策,开展精准识别,为贫困户逐一建档立卡,列出脱贫攻坚时间表、路线图,实行挂图作战,有序推进。

  帮扶民警进村入户查实情,与镇村干部同吃、同住、同工作,通过与贫困群众面对面交流,深入了解贫困家庭的实际情况,掌握准确基础数据,对每户情况了如指掌。同时,帮扶小组对帮扶的56户贫困户严格按照条件、标准、程序进行精准识别,将系统信息、档案信息、上墙信息、实际信息按照贫困户基本信息“四个一致”进行复合确认,并及时将查实的情况与村委会进行沟通,由村委会按照村民评议,公示公开认定程序,确保实事求是、公平公正;准确填写《脱贫档案卡》,因情施策、因地制宜,为帮扶对象提供致富信息,争取扶贫资金,为开展精准扶贫的后续工作奠定了基础。

  整合资源 精准脱贫

  井冈山市公安局党委始终聚力“产业扶贫、安居扶贫、保障扶贫”三条主线,按照“六个精准”,为每户制定了切实可行的帮扶措施,通过“扶人”“扶志”“扶助”三位一体,落实具体困难具体解决,确保脱贫攻坚的成效。

  局党委坚持把“扶人”放在脱贫攻坚工作的重要位置。帮扶小组协调帮助3名贫困家庭成员到岗就业,领取工资脱贫;资助3户贫困大学生,减轻贫困家庭经济负担。同时,坚持把“扶志”作为主要的脱贫措施,把政策支持和社会帮扶转化为内在动力,增加贫困户自我积累、自我发展的机会。帮扶小组密切联系村干部,共同分析贫困现状、资源优势,将石陂村2个小山塘改造修建成水渠,解决了当地群众农田灌溉的问题;协助开展牲畜养殖和果业种植,并定期聘请专家指导种养殖技术,拓宽村民增收渠道。如今,石陂村已发展葡萄种植基地2个共160亩、花卉苗木基地3个共120亩、黄桃种植基地50亩、油菜种植基地800余亩;改造山塘、鱼塘养鱼共30余亩;培养生猪养殖大户2户、山羊养殖大户2户。

  局党委还坚持把“扶助”作为扶贫补充方法。截至目前,全局民警共开展走访慰问450余次,发放慰问品、慰问金价值60余万元,救助残疾人8名,帮助实现“微心愿”56个,做好人好事5000余件,用实际行动为贫困户送去了关怀和温暖,密切了警民关系。

  

责任编辑:杨秀奇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢