即时新闻:
新闻
治安频道  >  特种行业  > 正文

厦门边防小型船舶预警系统服务实战

2017年03月01日 09:38     来源: 中国警察网    作者: 黄晓洁 彭智翔   

  中国警察网讯 2月10日上午,福建公安边防总队厦门支队沃头边防派出所值班民警通过小型船舶预警系统,发现一艘船舶在本不该出海的时间段离开码头,随即通过二维码扫描确定船主信息,向船主核实情况,在确定该船舶失窃后,立即启动近海联勤联动机制,仅用20分钟就成功将被盗船舶截获,抓获嫌疑人陈某。

  这是小型船舶预警系统在实战中发挥作用的又一典型案例。据介绍,2016年,沃头边防派出所根据辖区实际,自主研发了小型船舶预警系统,实现了“船舶进出港实时显示、船舶实时定位、遇险救援就近调集”海上船舶动态全程跟踪管理,有效保障了渔船民财产安全,提高了管控海上治安秩序和救助遇险船只的能力。

  据了解,为增加该系统的实战性和可推广性,沃头边防派出所专门组织力量进行集中研发、测试。系统具备定位功能,使用二维码技术固定船主信息。民警足不出户就可以获取船舶情况。一艘船舶遇险,系统自动发送短信通知最近的三艘船舶预警救助。

  沃头边防派出所还积极争取翔安区委政法委的支持,解决系统安装和使用的经费问题,将该系统作为全区政法创新品牌亮点项目进行推广,采用“政府出资、派出所统筹组织、电信维护安装、电脑公司技术研发”组合式推广模式。渔船民不用掏一分钱,就能够享受到实实在在的服务。

  “现在好了,渔船的动态一目了然,真正实现了将辖区船舶、渔船民及相关人员管好、管细、管准、管活,有效提升了船舶管理的效率和服务水平。”沃头边防派出所船管员王东海说。

  “下一步,我们将结合日常的使用,对系统进行修改完善,增加一键式报警等功能,让这一系统能够更好地为沿海管防服务、为群众服务。”沃头边防派出所教导员彭智翔介绍。目前,小型船舶预警系统应用已经在厦门公安边防支队14个边防派出所辖区全面铺开。

  

责任编辑:杨秀奇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢