即时新闻:
新闻
治安频道  >  特种行业  > 正文

江安县公安局刑侦大队“五个加强”助推 “雷霆行动”

2017年02月27日 04:18     来源: 中国警察网    作者: 赖丽   

  中国警察网讯 按照市局打击“盗抢骗”犯罪专项行动暨“雷霆行动”的总体部署,刑侦大队立足本职工作,统筹规划,破案迅速,在全县范围内掀起打击“盗抢骗”犯罪的热潮,刑侦大队采取“五个加强”助推“雷霆行动”,确保行动取得实效。

  一是加强追逃力度,确保行动取得实效。在县局召开“雷霆行动”工作部署会后,刑侦大队召开“雷霆行动”专项行动工作动员部署会,采取“追、劝”相结合的方法,一边毫不放松对追犯的追捕,一边对其亲属开展细致的说服教育,归劝起投案自首。把追逃工作的细化划分,确保任务落实到实处,落实到个人,明确工作任务的同时,充分调动刑侦大队民警的工作积极性,确保工作取得实效。江安县公安局自“雷霆行动”开展以来,成功抓获省督逃犯杨帮红、刘真祥,抓获市督逃犯涂开容、李祥、刘伟,撤网率达90%。

  二是加强重点管理,确实维护辖区稳定。刑侦大队在专项行动中,深入加强对辖区内重点单位、重点人员和重嫌必检的管理,做到涉危涉爆企业不漏管,对特种行业不滋事,对重点人员口不失控,为有效的发现隐性吸毒人员能力,确实减少毒品社会危害,刑侦大队认真落实“重嫌必检”的工作措施,最大限度地把隐性吸毒人员纳入管控视线,确实维护辖区稳定。

  三是加强破案攻坚,主攻一批侵财案件。刑侦大队充分发挥破案主力军的作用,会同派出所梳理一批未破案件,特别是要对近期街面抢夺、城区入室盗窃案、砸汽车玻璃盗窃案、农村系列盗窃案进行认真研判,分析发案规律、作案手段、特点及犯罪动向,广泛利用现场指纹、足迹、工具、DNA等现场痕迹物证信息,运用网上信息平台,加强串并案工作,运用各种侦查手段,突破一批系列犯罪案件,打掉一批犯罪团伙。对抓获的犯罪嫌疑人,要强化审讯深挖,争取“抓一个,捣一伙,破一起,带一串”,扩大战果。

  四是加强执法为民,侦破案件为民挽损。在侦破案件的同时,摒弃原来“重破案,轻追赃”的习惯性思维,牢固树立“破了案群众不一定满意,只有找回了赃物,群众才真正满意”的意识,把追赃作为执法为民的着眼点和落脚点,从“关注民生,解决民生”和构建和谐警民关系的高度,切实做好破案追赃工作。要坚持“破案必追赃”的理念,在破案的同时,扎实做好追赃、退赃工作,为群众挽回损失。

  五是加强“盗抢骗”宣传,营造浓厚氛围。积极开展打击“盗抢骗”犯罪宣传工作,特别是加大防范电信诈骗知识宣传,提高人民群众自我防范的意识和自我保护意识,让群众积极参与到公安机关专项行动中来,营造了良好氛围。同时通过电视、广播、报纸、互联网等大众传媒,采取多种形式大力宣传破案追逃的成果。  

责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢