即时新闻:
新闻
治安频道  >  危险品管理  > 正文

为剧毒化学品“集体安家”

大港派出所:监管涉危企业需从细微处入手

2020年07月17日 10:55     来源: 中国警察网    作者: 王露 赵沁宇 任惠珉   
中国警察网 · 王露 赵沁宇 任惠珉  |  2020-07-17 10:55

  中国警察网讯 曾经一度,江苏镇江新区华科电镀园内的涉危企业在生产过程中使用的氰化钠等剧毒化学品都是存放在各企业的仓库中,且不少仓库与车间在同一层楼,若企业发生火灾,含氰化合物与车间内的盐酸、硫酸等酸类化学品混合后,在高温下就易产生剧毒的氰化氢气体,极易造成人员和财产的重大损失,为江苏省镇江市新区公安分局大港派出所民警的监管工作带来巨大压力。

  这一状况发生变化是在20181228日,这一天,镇江新区华科生态电镀有限公司剧毒化学品集中库正式投入运营,辖区内所有剧毒化学品集体搬了“新家”。运行一年多以来,剧毒化学品集中库运行良好,消除了一系列风险隐患。

  对剧毒化学品集中管理

  近年来,全国各地及周边电镀园区企业相继发生生产安全事故,20161126日和2017218日,华科电镀园的永翔电镀厂、海润电镀厂也曾先后发生火灾,这些事故暴露出电镀企业日常安全管理,特别是剧毒化学品的管理存在严重的安全隐患。为进一步加强对危险化学品的安全管理和科学管理工作,园区决定采取剧毒化学品集中、科学管理的办法。一场由公安机关牵头的剧毒化学品“集中安家”就此开始。

  大港派出所副所长林华锴介绍,决定建立集中库后,分管领导曾专门组织人员先后赴泰州市医药园区、广东惠州龙溪电镀产业园学习考察同行园区危险化学品集中管理的经验。学习了适合镇江的经验后,考察组形成了新区剧毒化学品集中建库工作意见,得到党委政府一致认可后,由新区公安分局牵头,组成由公安分局、安监局、环保局、城乡建设局、新材料产业园、规划局、行政审批局、科信局、大港街办、消防大队、镇江华科生态电镀有限公司等部门的“华科电镀园统一建库、集中管理”工作小组。

  随后,镇江华科生态电镀有限公司以招投标形式引进了有资质、有经验的第三方企业市陶岗化工贸易有限公司,来承办剧毒化学品集中建库及日常运营。政府各相关职能部门和华科电镀公司配合第三方公司办理相关证件、手续,并每日在微信群里报送建库情况。

  20181130日,剧毒化学品仓库建设完毕,20181228日正式投入使用。按照规定,“凡在镇江华科生态电镀科技发展有限公司内租用标准厂房进行生产的电镀企业,推行剧毒化学品统一采购、配送等统一管理”。

  在公安机关监督指导下,剧毒化学品集中库根据国家相关法律法规建立健全了《剧毒化学品仓储管理制度》《剧毒化学品保管人员职责》《剧毒化学品仓库负责人职责》《安全教育制度》《安全检查制度》《值班巡查制度》《剧毒化学品安全管理奖惩制度》《剧毒化学品消防安全制度》等制度,并逐一上墙,张贴在仓库醒目位置。

  将安全监管贯穿全流程

  镇江新区华科生态电镀有限公司剧毒化学品库属丙类仓库,建筑面积为524平方米,整个仓库最大储存量为36吨,仓库内设置27间小隔间,每个小隔间建筑面积6平方米,目前已租赁给园区电镀企业使用18个小仓库,陶岗化工自用3个小仓库,其他6个小仓库作为空桶等包装物暂存点。

  自新区华科电镀园剧毒化学品库建设到运营,解决了很多问题。各使用企业本身单独建库要自行为剧毒化学品库做安全评估报告、影响环境评估报告、消防验收,投资大,成本高,使用了集中库,可由第三方公司一次性完成,各使用单位节省相当大的费用。与此同时,使用剧毒化学品企业间差别大,很少有正规化运行的公司,基本都像家庭作坊,又分布不均匀,管理能力不一,容易出现隐患。现在,若使用剧毒化学品的企业发生火灾等事故后,救援队伍就不必考虑该失火企业是否存在剧毒化学品仓库出事这一因素,可以更有效地控制火情,极大减少人员伤亡和财产损失。

  民警们的安全监管工作贯穿了采购、领料、投料和固废处置全流程。从采购开始,使用单位需凭合法手续,提前做好剧毒化学品采购预算,上报审批后,每月10日、20日、30日,集中时间采购入库。入库时段,使用单位需派2名保管员至集中管理库与该集中库保管员一同将剧毒化学品入库,并做好流向、数量登记。

  在领料、投料环节,使用单位根据所需剧毒化学品用量,需要提前1-2天向集中保管库申请预约。接到集中库通知后,使用单位需要派2名保管员至集中库,再由集中库2名保管员开启外大门锁,使用单位保管员开启小仓库锁。这意味着,领料需要集中库和使用单位共同开锁。从领料、流向登记,再到运输车辆运送至使用单位,全程需要开启执法记录仪监督。林华锴介绍,如果领出的剧毒化学品当场用不完,集中库保管员会监督使用单位将剩余的剧毒化学品投入预备缸内进行溶解,不作退库处理。预备缸必须加密封盖,安装双锁,置放在监控覆盖范围内。

  “尽管流程制定详尽,但在实际操作中,我们还是发现了一些细节问题。”林华锴说,在民警的暗访中,有一次,他们发现工作人员在将剧毒化学品运送多家企业时,中途在搬运送货时忘记锁上货车后门,而剧毒化学品就存放在车内,容易被盗。虽然是很小的细节,民警们立即对保管员们进行了及时的教育。“很多安全事故的发生都是因为疏忽了细节,安全监管一定要从细微处入手,抓细节。”这是林华锴从事安全监管工作的最大感受。



触屏版 | PC版

© 中国警察网