即时新闻:
新闻
治安频道  >  危险品管理  > 正文

快住手!“拆弹专家”被民警急令喝止

2020年06月09日 10:41     来源: 中国警察网    作者: 吕传琦   
中国警察网 · 吕传琦  |  2020-06-09 10:41

  “快住手!把这东西轻放地面,赶紧离开!”随着民警的一声喝令,一位正在试图拆除旧炮弹尾部引信的农民工放下一颗旧炮弹。这惊心动魄的一幕发生在辽宁省丹东市金山镇一工地现场。

  “这是个啥玩意儿?咋那么像炸弹呢?”6月8日下午,在金山镇某建筑工地,一颗旧炮弹从自卸翻斗车倾泻的回填土中滑落到地面。待自卸翻斗车司机闻声停止倾泻沙土后,工头马某推开围观的农民工,径直走进凹陷的土坑里,将这枚疑似旧炮弹的铁家伙拿了起来:“不就是枚旧迫击炮弹吗?有什么大惊小怪的。我小时候就住在炮兵部队旁边,跟炮兵学过拆卸炮击炮!”说着,他竟然开始清理炮弹上的泥土,并用手掰拧这枚旧炮弹的尾部。这一冒失的举动,瞬间吓跑了围观民工,眼见劝阻不住,赶紧报了警!

  很快,丹东市公安局元宝分局金山派出所民警赶到现场进行处置。经具有一定排爆经验的民警王宇鹏观察确认,这枚旧炮弹确系军用制式迫击炮弹。此弹长约30厘米、直径约8厘米,生产年代较近,虽然已锈迹斑斑,但其尾部引信健全,如真按照马某那样操作,随时都会引发爆炸,后果不堪设想。

  经过一个多小时的谨慎操作,这枚旧炮弹被安全转移至指定弹药库妥善保管,以待日后集中销毁。



触屏版 | PC版

© 中国警察网