即时新闻:
新闻
治安频道  >  危险品管理  > 正文

杭锦旗公安局:多措并举强化物流寄递行业安全管理

2020年05月29日 15:50     来源: 中国警察网    作者: 寇小青   
中国警察网 · 寇小青  |  2020-05-29 15:50

  中国警察网讯 为严厉打击不法分子利用物流寄递行业贩运、销售违禁物品等违法犯罪活动,内蒙古自治区杭锦旗公安局多项举措强化物流寄递行业安全管理,从源头上管控利用物流寄递行业实施违法犯罪的渠道。

  阵地管控“零缝隙”。一是建立联合监督管理机制。持续建立与当地市场监督管理、邮政及交通等多部门共同参与的协作监管机制,严格落实制度、法律法规、台帐、登记薄管理模式,并加强沟通协作,建立完善以“日常联系、定期联席、信息共享、情况互通”为主要内容的工作协作机制;二是明确监管职责。该局治安部门整体负责行业阵地管控,将寄递物流企业列为治安重点单位进行管理,完善“人防、物防、技防”等措施。派出所社区民警负责日常监督检查、各项记录的巡查、综合抽查;三是落实物流寄递实名制管理。按照“谁经营,谁负责”、“谁收件,谁负责”的原则,逐件落实收寄开包验视。在收货、送货环节,严格信息登记和身份证出示制度,并将“实名收、递登记表”如实登记已备民警实时检查,使辖区物流寄递物品收递情况得到全面的掌握,有效解决了信息登记缺失的问题。

  责任落实“零推脱”。一是抓实基础监督管理。将辖区物流寄递企业和代办网点、从业人员信息录入管理系统,及时对物流、寄递业主及从业人员进行动态管理,与管理负责人签订物流寄递治安管理责任书,加强监督管理;二是完善安全检查机制。联合相关职能部门,坚持定期对物流寄递业进行全面检查,对实名登记、物品开包验视等情况逐一进行查看,对检查出的问题及时发出整改通知书,限期进行整改;三是搭建沟通平台。建立微信群及微信公众号,通过微信公众号推送相关预警信息,拓宽公安机关与物流寄递业的沟通联系渠道,及时获取行业日常动态。

  宣传发动“零距离”。加强行业内部宣传工作。坚持定期召开物流寄递业主和从业人员会议,通报物流寄递行业管理情况,利用物流犯罪的典型案例警示从业人员“知法、懂法、守法”,努力提高其预知和预防犯罪的能力;加强社会宣传工作。充分借助微信公众号等宣传载体,揭露非法利用物流寄递违法犯罪的手法和伎俩,宣传实名制、开包验视制度等安全管理制度,及时发布相关信息,广泛发放宣传资料,多渠道、全方位开展社会面宣传工作,增强群众法治观念和法律意识。

  日常管理“零差错”建立企业责任追究机制,对因安全管理责任未落实、管理不到位、未落实物流寄递实名制和开箱验视制度等安全管理措施,出现重大安全事故的物流寄递企业一律停业整顿;对造成重大危害的,视情追究有关责任人的责任;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。



触屏版 | PC版

© 中国警察网