即时新闻:
新闻
治安频道  >  危险品管理  > 正文

细思极恐!只楚一小棚变身“火药库”!

2019年08月27日 16:10     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  中国警察网讯 连日来,山东省烟台sh芝罘公安查处了10余起违规燃放烟花爆竹和非法买卖、储存危险物质案件。这两类案件发生在我们身边,并与生活息息相关,背后潜在的危险性不言而喻...... 

  财神未到先破财 

  822日,农历的722日“财神节”!市区响起阵阵鞭炮声,《烟台市燃放烟花爆竹管理条例》明确规定:市民可于农历腊月二十三、除夕、正月初一、正月十五燃放烟花爆竹,其它时间严禁任何单位和个人燃放。为惩处违法违规行为,预防灾情发生,只楚派出所根据分局部署加强了对辖区的巡逻防范。 

  晚上23时许,锦绣新城西大门停放的一辆汽车引起民警极大关注,该车装载了一整车的烟花爆竹,而且靠近居民区,存在重大安全隐患,而此时车主却不知去向! 

  IMG_256 

  发现整车烟花爆竹 

  落实车主身份刻不容缓!而车主已将车辆借给他人使用!经近一个小时的紧急排查,嫌疑人苏某礼在附近某烧烤店现身随即被依法传唤。 

  IMG_257 

  民警将烟花爆竹搬运至安全区域 

  民警:你的烟花爆竹哪来的? 

  苏某礼:今年过年卖剩下的。 

  民警:为何用车载停放在小区门口? 

  苏某礼:我听说今天是财神节,打算给朋友们分分,但听说有警察抓放烟花爆竹的,所以就没敢动。 

  IMG_258 

  收缴的烟花爆竹 

  民警:你的烟花爆竹有多少?存放在哪里? 

  苏某礼:30多箱,存放家中小棚。 

  民警:你是否知道烟花爆竹属于易燃易爆物品? 

  苏某礼:知道。 

  IMG_259 

  民警在小棚里发现搬剩下的烟花爆竹 

  民警发现,苏某礼储存鞭炮的小棚位于住宅楼正下方,30多箱烟花爆竹不亚于一座“火药库”,一旦发生险情,这威力恐怕整幢楼的居民都将受到影响! 

  苏某礼非法买卖、储存危险物质被行政拘留七日,收缴全部烟花爆竹。 

  这是汽油桶还是“火药桶” 

  825日下午3点,在环山路某加油站,一位自助加油的车主引起工作人员的注意。该人加注汽油时用后车门挡住油枪,似乎在暗中干着什么?工作人员果然在驾驶室内发现了一个大约有20升容量的铁制油桶! 

  IMG_260 

  涉案汽油桶 

  工作人员当即告诉该人,加油站不出售散装汽油,但该人以油桶是来加油站之前就存放车内为由不听劝阻,驾车离开。 

  奇山派出所接到报案调取站内监控确认,该人确实存在加油站私加汽油的行为,随即展开工作将当事人韩某德传唤至派出所。 

  IMG_261 

  私自往汽油桶加油 

  民警:你为什么要私自往油桶加汽油? 

  韩某德:我家里有一辆摩托车没油了。 

  民警:你为什么不听加油站工作人员劝阻? 

  韩某德:我以为这是小事,不会出什么问题。 

  没出事掉以轻心,但果真出了事呢?那后果必将不堪重负!目前,韩某德非法买卖、储存危险物质违法被行政拘留五日,汽油予以收缴。 

  自己方便了 

  他人呢 

  个人的安危要顾及 

  社会的安全更应该考虑 

  做人做事不能太自私 

  要厚道 

  民警提醒,非法买卖、储存危险物质损害的是公共安全,因而希望大家积极提供案件线索,第一时间消除安全隐患。 

  《治安管理处罚法》第三十条 违反国家规定,制造、买卖、储存、运输、邮寄、携带、使用、提供、处置爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质的,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留。