即时新闻:
新闻
治安频道  >  危险品管理  > 正文

四字工作法确保辖区危化品企业规范安全

2018年12月17日 16:35     来源: 中国警察网    作者: 袁长友   

  中国警察网讯 江苏省泰州滨江工业园区辖区总面积只有10平方公里左右,但辖区企业共有80余家,规模以上企业30余家,特别是中海油泰州石化有限公司总投资100多亿,是泰州市建市以来单体投资额最大的产业化项目。2018年预计工业总产值达到380多亿,占全区的一半以上,是全国石油化工园区30强,面对园区易制爆、易制毒、危化品企业达到15家的现状,滨江派出所社区民警以“安全就是最大的民生”理念,加强危管专业知识的学习,向书本、向专业岗位同志学、向实践学习,不断积累经验并针对辖区实际创造性地提出了四字工作方法,即“严、精、详、智”工作法,取得了较好的成绩,辖区列管的危化品使用企业未发生一起涉危案(事)件。 

  一、严肃管理规范、固化工作流程 

  危化品大多具有易燃、易爆、毒性、腐蚀特性;制作工艺过程复杂,工艺条件苛刻,如:高温高压、深度冷冻等;作业方式多样化主要潜在危险:火灾、爆炸、致人中毒重要性。如何做好单位危化品安全管控工作“安全第一、预防为主”是辖区工作重中之重,因而,抓好危化品安全监管工作,尤为重要。一是做好日常检查。定期组织警力对辖区内各个危化品单位进行专项检查。逐一核对、检查从事危化品从业单位的营业执照和危险化学品生产、经营许可是否相符,清理和查处无证或超许可范围生产、经营和储存危险化学品违法行为。二是抓好有毒化学品和非药品类易制毒化学品的安全监管。检查生产、经营和使用单位的购销台帐、安全管理制度及其落实情况;查看重点部位的安全警示标志情况;对剧毒化学品单位进行调查摸底。三是是抓好化工、危险化学品重点使用单位的应急管理工作情况。核实其涉及的危险化学品种类、数量、性质、防护特点,确认其生产工艺特点、关键装置和危险、有害程度。检查企业应急救援预案、应急演练以及生产安全事故管理工作。四是严把行政许可受理、审核质量关。工作中对企业申报的危险品购买、运输等材料中涉及的许可产品及数量,严格按照《中华人民共和国安全生产法》和《危险化学品管理条例》等法律法规,认真进行核对,做到安全评价报告、网上申报、书面资料三项核实无误,从源头上把好关。 

  二、精简资源人力,降低运营成本 

  滨江工业园区内危险化学品从业单位众多,尤其是各个小型危化品企业,由于受经营、储存场地以及资金等因素的制约,许多小企业安全监管水平参差不齐,在安全管理上还存在着很多这样那样的漏洞,例如医药原材料平台厂区内有华安、华亘等五家小型化工民营企业。为此,滨江派出所社区民警根据《危险化学品仓库建设及储存安全规范》,结合企业的实际情况,对各个小型企业的危险化学品原材料实行集中统一储存管理,此项措施不仅为企业节约了仓位、人工、设备、空间等成本,同时减少了呆料情况,便于货物编号、盘点、批量采购、搬运等工作,也有利于公安机关的监管工作,此项降本减负的惠企政策措施为辖区内各个民营企业发展拓宽了发展空间,营造了良好的营商环境,充分发挥了中小民营企业对推动实体经济发展作用,受到了各个企业负责人的肯定与好评。 

  三、细化取用流程,全程双人管控 

  一方面严格职责、合力监管、各司其职。危化品安全监控工作,必须要有切实可行的制度作保障,建立适合自身实际的“安全生产责任制”。为此,滨江派出所与各家企业签订安全生产责任书,同时监督企业安全主体责任的落实,要求将安全责任层层分解,具体的落实到各岗位、落实到每个人,进一步明确企业安全监管人员的监管责任,严格划分责任,明确工作职责,责任到人到位、各司其职、齐抓共管,形成安全监管的合力。对于危化学企业的特殊岗位要求做到24小时值班制,落实“五双”即“双人验收、双人保管、双人领取、双把锁、双本帐”的管理制度。另一方面抓好危险化学品生产、经营、储存等环节的安全监管。重点检查企业主体责任的落实情况;剧毒化学品的使用单位,是否对剧毒化学品的流向、储存量和用途如实记录;是否配备消防器材设施;防爆状况是否满足要求;从业人员是否经过培训;企业安全管理机构建设等情况。检查关键装置、危险化学品储罐区和仓库的安全保卫、应急处置等情况;危化品销售实名制和购买登记制度的施行情况;危险化学品仓库、加油站、加油站的安全管控情况;应急预案是否科学合理,是否具有针对性和可操作性。 

  四、智慧监管服务、便利企业监督 

  在当今人流、物流、信息流频繁涌动的形势下,社区民警在社区管理工作也要与时俱进,要将传统方式与网络方式紧紧融合,从而实现工作效能最大化。传统方面:通过日常与企业打交道过程中加强企业日常管理,建立危管一站式服务站,同时也做好安全监管员工作的布建工作,在各个层面、各个领域、各个行业中物建治安监管员,通过他们及时获取企业治安动态信息和有价值的线索。网络方面:在互联网技术突飞猛进的今天,作为社区民警也要与时俱进充分利用这一平台,通过开通危管QQ群、飞信、企信通,建立微博、微信群、设立公众号等手段,扩大“朋友圈”,随时了解企业关心的热点问题,掌握舆情动态,随时解答企业家疑惑,帮助他们解决困难。对可能发生的问题或事故,做到事前预警,针对相关不稳定因素制定出相应的工作预案,做到遇事忙而不乱,不做事后诸葛亮。自实施“危管QQ群”+“一站式”服务以来,实现了外网审批,内网受理;依托互联网“远程监控”+“平台前移”,实现了服务管理效益最大化。



责任编辑: 李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢