即时新闻:
新闻
治安频道  >  危险品管理  > 正文

江安县公安局交管大队盯紧“五个字”织密危化品运输安全网

2015年08月21日 10:29     来源: 中国警察网    作者: 李茂   

  中国警察网讯 为深刻汲取天津“8.12”火灾爆炸事故血的教训,江安县公安局交管大队按照公安部交管局、省交警总队《关于切实加强危险化学品道路运输安全检查的紧急通知》(公交管[2015]389号)、《关于认真落实全国安全生产“8.15”电视电话会议精神坚决防范重特大交通事故发生的紧急通知》文件的要求,结合“打非治违”专项行动,立足本职,采取超常规措施,加强危化品运输企业安全管理,坚决防范重特大交通事故发生。

  组织部署突出“快”。

  为认真贯彻落实上级部门关于加强危化品运输安全管理工作要求,大队于8月16日组织全警召开专题会议,传达“8.15”会议精神,详细分析当前危化品运输安全工作的严峻形势,要求全警充分认识当前事故预防工作的新形势和新特点,并结合辖区交通管理工作实际情况,对整治重点、工作措施、目标要求等进行详细部署。

  源头排查讲究“细”。

  8月17日,江安县委常委、副县长刘万明率队县安监、公安、交警、消防、质监、运管、路政、经商科技等部门深入阳春镇海丰和锐公司、宜宾运通塑料助剂有限公司督导检查危化品工作。刘万明副县长查看了两家公司“8.12”安全精神传达情况、安全防范措施、危化品日常管理台账、应急演练、危化品运输车辆“一车一证”等情况,并在生产现场查看了现场安全生产警示标志、生产车间值班人员排班表、动态监控记录等情况,还结合近期工作重点对企业下步安全工作提出了六点要求,即“落实到位、积极到位、传达到位、完善到位、监管到位、排查到位”。

  路面管控重在“严”。

  依托096县道、江阳路等重点路段对过往危化品运输车辆开展交通安全大检查。对驶入辖区的危险化学品运输车辆全面开展集中整治。重点检查相关手续是否齐全有效,是否按规定悬挂危险品运输标志、是否按公安机关指定线路、时间、速度行驶,从严处罚车辆非法承运,非法改装,无运输许可、超载、超速、疲劳驾驶,未使用警示标志或未粘贴反光标识等严重交通违法行为,对于发现的违法行为不消除不放行;对无运输资质的,及时移交有关部门依法处理。本月,暂未查处相关违法行为。

  宣传教育搞好“广”。

  为使广大群众特别是剧毒化学品运输从业人员了解剧毒化学品的特性,掌握基本防护知识,大队除了以较传统的摊点宣传+发放传单外,将国内典型的涉及剧毒化学品运输重特大交通事故案例通过微信、QQ、短信平台向广大群众予以警示,并将正确的剧毒化学品运输交通知识通过LED滚动播出、入企走访、约谈驾驶人等方式广为传教,千方百计扩大宣传面和覆盖率,力求从根本上树立他们的道路交通安全意识。今年以来,共发送信息10000余条,播出LED2300余条(次),入企宣讲16次,约谈驾驶人100余人。

  应急预案抓住“实”。

  结合工作实际,制定完善《危化品运输车辆交通事故应急处置预案》,做到对危化品运输车辆交通事故未雨绸缪,确保应对紧急情况时临危不乱,同时加强与交通、消防、气象等相关部门的协作沟通,确保一旦发生危化品运输车辆交通事故,能够迅速启动应急预案,实施道路交通管制,疏散现场车辆,维护好事故现场及周边道路的交通秩序,切实提高危化品运输安全管理水平和应急处置能力。

  (江安县公安局交管大队:李茂)

责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢