即时新闻:
新闻
治安频道  >  综合治理  > 正文

隐患网中除、矛盾网中解、意识网中建

江山公安“三网齐布”筑牢交通安全防线

2021年07月13日 20:17     来源: 中国警察网    作者: 吴淑清 纪纯   
中国警察网 · 吴淑清 纪纯  |  2021-07-13 20:17

  今年以来,浙江省江山市公安局交警大队坚持“以人民为中心”理念,深耕细作网格警务,积极构建乡镇、企业、行业网格,实现交通隐患在网格中消除、矛盾纠纷在网格中化解、安全意识在网格中增强,形成共治共享共建新格局,为群众筑牢交通安全防线。

  织密乡镇网格 实现基层交通自治

  江山市公安局交警大队主动融入基层社会治理四个平台、全科网格,联合乡镇(街道)、村基层组织,向各网格派发任务清单,落实网格警务专项考核,推动基层交通治理工作。

  据介绍,通过常态化的考核,网格员能积极发挥自身人熟、地熟、事熟的优势,主动向网格推送事故案例、预警信息,及时消除、上报交通安全隐患,主动提供违法犯罪线索,积极参与事故纠纷调解。截至目前,共摸排全市40747辆电动三(四)轮车、894辆面包车底数,排查消除交通隐患和突发案事件612起,调解矛盾纠纷101起。

  “我们还在网格中推行了违法行为“两项通报”制度,将村民的交通违法、遵纪守法情况都通报到所在村,在村网格群、公开栏及LED显示屏上进行曝光、点赞。”交警大队副大队长毛中昂介绍,已落实两项通报7587人次,取得了非常不错的效果。

  织密企业网格,实现自我管理

  7月5日,城南中队对一企业员工的逆向行驶违法行为作出处罚时,当事人情绪激动,不能理解。中队将违法情况通报到其所在公司,经过公司的再次处理和通报教育后,该员工认识到了自己的错误,还主动当起了交通劝导员。

  为强化企业员工交通安全管理,江山市公安局交警大队联合全市企业,制定了《企业道路交通安全自律公约》,对企业门岗管理制度、员工安全头盔佩戴、交通安全宣传等行为进行规范,通过企业自律来增强员工的交通安全意识。目前各企业主已自发签署了1048份。

  结合自律公约,还配套了违法“双向通报”制度,交警将员工违法通报给企业,企业在内部群通报、再次作出处理后反馈给交警,通过联合管理倒逼养成安全出行习惯。目前已落实双向通报435人次,企业还主动免费为员工配备了反光背心和安全头盔。

  织密行业网格,实现自主监管

  5月15日,城区中队对市区两家“渣土车”公司的车辆进行现场检查。要求公司严格按照“渣土车行业自律约定”,立即对语音提醒系统、防护栏等安全设施不到位的车辆予以整改,对整改不到位的将取消“市区通行证”。这只是行业网格的一项举措。

  江山市公安局交警大队在重点物流、工程运输、外卖寄递推行了《运输行业黑名单管理制度》,对存在不服从交警管理、发生亡人事故、严重交通违法等8种行为的自愿接受黑名单管理。期间,有10家外卖、运输车企业对15名屡教不改的严重违法员工作出辞退的处罚。

  同时,还在全市58所学校成立校园网格,将学生家长违法情况纳入班级考核、班主任考核及学生品行素养评价。在电动车行业落实自律协定,各店主主动承诺销售电动车时,必须告知要上牌、不能违法等注意事项,否则该店将停止销售一个月,有效净化电动车销售行业。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网