即时新闻:
新闻
治安频道  >  综合治理  > 正文

荣誉背后的民族团结情

2021年07月09日 11:27     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-07-09 11:27

  76日一大早徐磊就急匆匆赶往乡里的兽医站,最近的高温让阿合力别克家的许多小羊羔患上了软瘫病,徐磊赶忙带着医生前往阿合力别克家,这两天因为亲戚家的事,徐磊基本上天天都去阿合力别克家。像这样的事,在徐磊看来已经是自己工作生活的一部分了。 

  徐磊是新疆伊犁边境管理支队大西沟边境派出所的一名民警,2007年参军入伍来到伊犁工作,在大西沟边境派出所一干就是十年,当我每问起他你在异乡工作这么多年,有没有想回四川老家的念头,这时他总是会笑着对我说:这里的人们纯朴、热情、真诚,这里有我的哈萨克族阿帕(哈语:妈妈的意思)我早已把这里当做第二个家了。 

  今年四月份,支队对荣获新疆维吾尔自治区民族团结先进个人进行隆重表彰,让我了解了他和结亲对象背后的故事。

  三毛在《万水千山走遍》中这样说,发生在这世界上的事情没有一样是出于偶然,终有一天这一切都会有一个解释。民警徐磊的解释就是对民族团结大爱的真情传递。2011年的时候,由于工作原因,他被分配至霍城县大西沟边防派出所。在坐上大巴车踏上前往大西沟乡的路途中时,因为路况不好,大巴在驶离市里面没多久就抛锚了,等到车子重新上路,天色已经渐黑,车内光线也逐渐暗淡下来,时值深秋,夜晚寒意逼人,在饥饿寒冷中,坐在徐磊右侧的一位维族朋友的歌声深深吸引了他。“声音很清脆、让人听起来很舒服,我终于按捺不住自己内心的好奇,与他开口聊起来,在聊天中得知他叫阿合力别克,家也在大西沟乡。后面,他打开自己的背包,拿出了一块小馕递给了我,并笑着对我说:“吃吧,我们是朋友。徐磊回忆道,这是徐磊和他结亲对象的第一次见面。 

  有人说缘分是注定的,但在徐磊身上更多的是自身责任感的加持。在到单位不久后,徐磊就接到单位通知自己要建立结亲户,徐磊便第一时间想到和自己有一面之缘的阿合力别克结为亲戚,从此阿合力别克一家人成为徐磊在新疆这片热土上最亲近的人。 

  说起第一次去结亲对象家,徐磊至今记忆犹新,当时下着雪,推开房门,阿合力别克的父亲在床上躺着,大风吹起的雪沙从窗户缝中涌进来……,原来阿合力别克的父亲因为车祸瘫痪在床,母亲一人因维持家庭生计,常年奔波在外,阿合力别克一直由奶奶照顾。看到这一幕,徐磊心底暗下决心,一定要让自己的“穷”亲戚过上好日子。 

  后面徐磊联系了村里的木工和派出所的民警一块将阿合力别克家的房子进行了重现修缮。积极和村里面沟通协调了两吨煤用做冬季采暖,往后的每年,徐磊不管工作多忙总会定期去阿合力别克家看看。有什么缺的、用的他总会及时帮忙置办回来。 

  微信图片_20210708111329

  “当我看到亲戚家房子里面暖和热闹温馨的样子,我感觉就像是回到自己的家一样”徐磊动情的说道。   

  三年前,阿合力别克瘫痪在床的父亲又患上了脑血管硬化的疾病,但是面对巨额的医疗支付费用,让日子原本过的紧巴巴的一家人不得不放弃治疗。徐磊通过邻居的口中得知此事后,一边积极帮助其联系伊宁市的医院,一边发动派出所民警以及驻地政府机关捐款,并第一时间通知阿合力别克的父亲到医院就医。但阿合力别克的父亲却迟迟不肯去医院,徐磊看到阿合力别克父亲的眼神、心理似乎明白了什么,真诚的说道:阿塔(哈语爸爸的意思),这些钱就当大家借您的,你先看病,病好了才有机会还我们呀!” 

  住院期间,徐磊总是忙前忙后,帮着办理就医的一切所需手续,同时还不忘安慰他,给他宽心、替他解忧,后面得知住院费用不够,徐磊又自掏腰包将所需的一千五百元住院费补缴上。诊疗结束后,带他一块参观了伊犁河公园、逛了伊宁市汉人街……,每到一个地方,他都会和徐磊合影,其实在阿合力别克父亲的心里早已经把徐磊当做自己的亲儿子来看待了。 

  “你也是刚结婚,家里面用钱的地方多,再说你也是上班挣钱,也不容易,我们不能总麻烦你呀!”得知补缴费用后阿合力别克强忍着泪水说到。 

  去年,由于疫情的影响,阿合力别克原本上班的工厂也倒闭了,看着阿合力别克每天为了找工作而发愁,徐磊是看在眼里、急在心里。徐磊在外面联系了好多家单位,但是结果都不太理想。后来,徐磊索性就让阿合力别克自己创业,阿合力别克在自家的院子里重现开辟了一块空地,在徐磊的鼓励和帮助下,搭建了羊棚,政府也积极帮助购买了种羊,一年下来,阿合力别克靠养殖赚了一点积蓄。徐磊趁热打铁,鼓励阿合力别克继续扩大养殖规模,看到阿合力别克面露难色,徐磊又将自己手里的3万元交到他手里。鼓励到:“只要你用心干,我一定会永远支持你,遇到困难,咱们一起面对”。徐磊的一番话,更加坚定了阿合力别克继续干下去的决心和勇气。 

  在帮助搭建羊棚期间,徐磊还意外得知阿合力别克家与邻居家存在多年的宅基地划分归属纠纷。 

  看到这些事,徐磊赶忙联系了乡政府的工作人员,依托派出所建立的“5+N”矛盾调解机制,相关职能部门都参与进来,对宅基地土地从新进行了测量,寻求了最优的解决方案,重新确立了归属权问题,两家都对此次划分都比较满意。多年的矛盾积怨被解开,阿合力别克父亲的脸上也露出了久违的笑容。 

  如今阿合力别克一家人在党和国家的关怀下,住上了政府安排的富民安居房,在徐磊的真情付出下,阿合力别克父亲的病情也日渐好转,全家人将所有的精力都放在养殖致富上来,日子过得越过越红火。一家人的生活状况发生了翻天覆地的变化。徐磊也将继续秉承初心,一如既往的做好民族团结工作,让更多的人感受到一个有温情、温度的新疆。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网