即时新闻:
新闻
治安频道  >  综合治理  > 正文

“砸车男”落网!春节期间疯狂盗窃36起

2021年02月19日 15:08     来源: 中国警察网    作者: 曹伦平 朱叶   
中国警察网 · 曹伦平 朱叶  |  2021-02-19 15:08

  中国警察网讯 从腊月二十九开始,直至217日(正月初六),江苏镇江润州警方连续接报30余起车窗被砸车内财物被盗案件,原本平安祥和的节日氛围被“砸车男”破坏。润州公安民警放弃休息,连续奋战7天,成功将该男子抓获。 

  211,大年三十,正当许多市民准备迎接牛年春节到来时,早上发现汽车车窗被砸,车内财物被洗劫一空。随即,润州警方每天上午都接到车窗被毁财物被盗警情,少则二三起,多则五六起。民警发现,嫌疑人作案时,手段非常疯狂,不管车内能不能看到明显的财物,都采用暴力将车窗砸毁,继而再实施盗窃。且嫌疑人非常狡猾,显然不是“初犯”,均选择技防条件较差的背街小巷作案,很难调阅有价值的图像资料。 

  案发当天,润州公安分局巡特警大队民警就开始对该系列案件展开研判。作为一名经验丰富的侦查民警,副大队长王伟查看了被砸汽车照片,综合两天以来案发时间段等因素,很快想到了一个人——210日刚刚刑满的丁某。 

  “丁某有过8次砸车盗窃犯罪服刑经历,服刑前,就是采用这个手段盗窃,被我们打击处理过多次,我们再熟悉不过了。”王伟向记者介绍。 

  到底是不是丁某作案?如果是,必须立即实施抓捕,因为他还会继续作案。为此,巡特警大队根据长期总结出来的针对易犯罪人群“盯观跟打”工作法,着手对丁某相关轨迹进行全方位研判。虽然30多起案件的发案现场均没有拍到丁某作案画面,但民警从时间、空间进行大量数据比对,发现丁某均出现过周边附近。 

  “丁某具有重大作案嫌疑,立即实施布控抓捕!”214日,正月初三,在成功锁定丁某身份后,巡特警大队全警而动,随即开展布控抓捕工作。因为丁某居无定所,且不和家人联系,给抓捕带来了一定的困难。 

  于此同时,丁某的信息和照片被发至辖区巡逻警力手上,在日常巡防工作中注意排查发现。 

  217中午12时许,刚下班的巡特勤队员小刘来到某商场顺路接家人回家,在该商场抓娃娃机旁边,见一男子在闲逛,体貌特征与丁某非常像。小刘机智贴近,采集到该男子照片后,发给王伟进行对比,确认就是丁某! 

  为确保抓捕万无一失,王伟安排小刘秘密跟踪,等待支援警力到达。丁某闲逛了一会儿后,走出商场,往商业城地下通道走去。小刘一直通过手机与支援警力保持联系,确保丁某不脱离控制。下午1时许,小刘和赶来的队员成功将丁某抓获。 

  经初步审查,丁某刑满后恶习不改,便有了“重操旧业”干起了砸车窗盗窃的想法,于是选择凌晨时分疯狂作案36起,涉案价值近4万元。目前,此案还在进一步侦查中。



触屏版 | PC版

© 中国警察网