即时新闻:
新闻
治安频道  >  综合治理  > 正文

郧西交警圆满完成2021年春节长假安保任务

2021年02月18日 16:28     来源: 中国警察网    作者: 李茂康   
中国警察网 · 李茂康  |  2021-02-18 16:28

  中国警察网讯 211日至217日(农历除夕至正月初六)春节期间,湖北省郧西县公安局交警大队以“保安全、保畅通、保服务、树形象”为目标,以“群众过节,公安过关”的感知度,周密部署,全警动员,屯警路面,放弃休假,联防联控,向“三不两降”目标发力。春节7天来,全县共投入警力250余人次,出动警车112台次,接处警108起,查获各类交通违法行为133起,其中酒醉驾15起(酒驾11起,醉驾4起),无牌无证、涉盔涉带、准驾不符、客车超员等交通违法行为118起;启动湖北口、上津(省际)春运服务站2个、羊尾索桥(市际)春运服务站1个;启动农村交通劝导站50个;开展“所队联勤+小分队交互执法+两站两员+路长制”管控模式;检查登记客车等重点车辆1.5万余台次,疏导车辆0.5万余台次,安全护送农民工返乡返程8万余人。期间,未发生亡人事故、严重交通拥堵和车匪路霸事件,为广大群众欢度春节营造了安全、有序、和谐、畅通的环境。 

  全面部署,坚守岗位。210(农历腊月二十九)上午,大队主持召开全体民()警会议,集中观看了《警鉴》,开展春节前反腐倡廉警示教育。将春节交通安保、疫情防控、队伍管理工作进行了安排部署,要求抓好春节期间规范佩戴口罩,开展日常健康监测,切实做好执法执勤站点、服务窗口、业务大厅疫情防控工作,定期消杀,严防感染风险。在交管业务窗口推行网络办理,坚持体温检测、一米线间隔等措施。春市前安排一线民辅警自愿接种新冠疫苗。严格值班备勤、规范执法、内务管理、“三条纪律”、警容风纪、民警安全防护,紧盯春节领导带班、值班备勤、路面巡逻、信息上报等涉及12个点位警力安排。要求带班领导、值班民()警切实履职尽责,备勤人员保持24小时通讯畅通,遇重大警情即时上报。期间,大队结合公安部、省厅、市局“2.09”视频会议精神和郧西春运交通管理工作实际,对春节期间事故预防、城乡道路疏堵保畅等工作进行了再安排、再强调、再部署。要求全力做好事故预防“减量控大”和春节安保、疫情防控、卡点值守等并形成强大工作合力,保持旺盛战斗力。在加大国省县道管控的同时,严密城区道路疏堵保畅工作,在郧西大道、康富大道、县医院、中医院、新合作超市、丰融超市、车站、天河金街、农贸市场等拥堵路段设置临时执勤岗点20余处,全力开展城区交通疏导、温馨提示等便民服务,实现了城区无交通堵塞和腊月三十下午14时至1830分城关佘家湾(十字船、青龙观),观音(天岭公墓)祭祖车辆和群众“禁鞭”“祭祀”安全,实现了交通无堵塞,营造了安全、有序、祥和的节日氛围。 

  领导督战,包联一线。春节期间,大队班子成员五名领导挂点督战,深入一线,与民警一同上路巡逻,带领民辅警切实做好春运形势研判、隐患治理、违法查处、疏堵保畅、应急管理、宣传提示等各项工作,压实安全监管责任,力争实现“三不两降”目标。先后为参加春运的客运车辆驾驶人和乘客、骑乘摩托车、包车返乡农民工、学生、走亲访友群众提供指路、问路、引路和车辆入户、办牌办证、违法处理、事故处理等服务。215日(农历大年初四)上午,大队负责人余吉军到大队值班室、事故中队、城区中队、郧漫路、郧三路、银武高速郧西出入口处(交警疫情防控服务点)走访慰问一线交辅警,送去新春最美好的祝福;同日上午,大队教导员方朝林到五龙河景区换乘中心、五龙河景区等点位巡逻巡查,亲切看望慰问了一中心、一景区安保人员、志愿者并提醒驾驶人文明驾车、安全出行,并查获小客车超员1起。214日(农历正月初三),副大队长马健斌、柯贤权一边值班、一边巡线、一边组织车管所、秩序、监控室、交警二中队、三中队、四中队、派出所民警、辅警在(县城、羊尾、上津、关防)成立酒驾査缉小分队4个,配合全市春节期间开展酒驾査处“网络直播”活动。当天,郧西“网络直播”现场共查获各类交通违法22起。216日至17日(农历正月初五至初六),副大队长王华斌带领民辅警在上湖路与交警三、四中队民辅警同上路、同执勤、同纠违,同守点、同巡线、同控面,实施全天候上路巡查,确保春运返程高峰不出长距离、大范围交通拥堵和交通安全事故发生。共查获各类交通违法20余起,为群众提供服务40余人次。211日(农历正月初一),关防乡党委书记洪术成专程来到交警四中队看望慰问一线的民警、辅警,并送上慰问金。节前(27日)上午,县委副书记、县长查宏率“四大家”领导深入交警大队看望慰问坚守春运一线的民警、辅警,并送上慰问金和新年祝福。副县长、公安局长秦汉明,局党委副书记、政委李斌,局党委委员、副局长周武生,交警大队负责人余吉军等参加慰问活动,极大地温暖了警心,激发了斗志。 

  平安春运,交警同行。围绕“平安春运交警同行”和“常态化疫情防控”守点控面主业主责,为各路旅客提供最佳安保服务。坚持分管领导每天到各站点检查制,落实民警驻站制、巡査制,践行“春节安全护航不打烊”的庒严承诺,确保各项安检措施落实到位。严把“出站、出城、过境、上高速”关口,做到超员车辆不放行、“病车”不出站、“三危品”不上车、不安全隐患不排除不发车。从调配警力到协调运力都安排得井井有条。春节期间(211日至217日)7天来,全县共投入客车847辆,共发班1155车次,平安运送旅客10220人次。驻站民警对进(出)入站客车逐车进行安全检查,共排查各类安全隐患8起,整改8起。期间,民辅警们每天工作达10余个小时以上,始终坚守在路面一线,指挥疏导车辆,提醒司机减速慢行。目前,郧西交警10余个执勤点位在守护全县万家灯火交出平安答卷的同时,还发放各类宣传材料、张贴海报、悬挂横幅、摆放展板宣传,受教育群众达15万余人,做好事250余件,赢得了广大群众高度称赞。 

  整治秩序,严控路面。211日至217日(农历除夕至正月初六)春节以来,大队在上津省际、羊尾市际春运交通安全服务站、湖北关卡口、县客运站和50个农村劝导站周密部署警力、护航各路旅客节前返乡,节后返程。紧盯农村、县城、公路“三个主战场”,对过往车辆实行“一查二问三嘱咐四提醒”制度和24小时勤务制度。设置固定检查站和临时检查点,强化对过往车辆逐车检查、逐车登记,切实做到“逢车必查、见违必纠”“安全不过关不放行、隐患不消除不放行、驾驶人未受教育不放行”。同时,坚持“见警察、见警车、见警灯”三见,采取“警力跟着警情走,警力跟着车流转”的工作思路,加大对从事客运(公路客运、旅游客运、公交、出租、网约)、货运、危化物品、校车、面包车、渣土运输车辆等“两客一危一货一面”车辆的严管严控。春节期间,全县18个乡镇(场、区)交管办、16个派出所(交警队)、农村四个交警中队、“一长两员”、“一村一辅警”与农村50个交通安全劝导站、317名乡村路长联勤联动,开展“减量控大”“一盔一带”“酒驾醉驾”“渉牌涉证”等专项整治行动,形成了无缝对接的安全防控网。据统计,春节长假7天来,全县共查获各类交通违法行为133起,其中酒醉驾15起(酒驾11起,醉驾4起),无牌无证、涉盔涉带、准驾不符、客车超员等交通违法行为118起。



触屏版 | PC版

© 中国警察网