即时新闻:
新闻
治安频道  >  综合治理  > 正文

湖北郧阳交警绷紧“四根弦”狠抓校园交通安全

2020年10月21日 15:45     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-10-21 15:45

  中国警察网讯 为进一步加强秋冬季校园及周边道路交通安全管理,有效预防和减少涉校道路交通事故的发生,湖北省十堰市公安局郧阳分局交警大队立足辖区中小学校道路交通管理实际,细致谋划、认真组织,采取有力措施,全力保障广大师生上下学出行安全。

  加强组织部署,绷紧“责任弦”。结合当前道路交通管理实际情况及学校方反映的接送学生车辆乱停乱放、上下学时段校区路段交通拥堵等问题,认真分析研判,要求参与护学岗交警充分充分认识到做好辖区中小学生道路交通安保工作的重要性及必要性,每日上下学时间提前20分钟到岗开展工作,劝导引导学生家长将车辆有序停放,避免放学时段校区路段大面积拥堵,影响交通安全。 

  加强源头治理,绷紧“预防弦”。针对雨雾等恶劣天气多发,导致行车安全系数较低,易引发交通事故生实际,要求秩序股、分管路面中队联合区教育局、交通局等相关部门,对全区中小学校路段再次进行全面的隐患排查,特别是临水临崖、长陡坡、急转弯以及事故多发等危险路段进行检查,对存在隐患的路段立即上报责任单位,要求及时整改,切实在第一时间消除安全隐患,保障学生上下学出行安全。目前,已排查整改校区路段安全隐患5处。 

  加强路面管控,绷紧“安全弦”。以目前正在开展事故预防“减量控大”工作为契机,结合辖区各中小学、幼儿园的周边道路交通状况,集中开展校园周边交通秩序整治活动,严厉查处学校门前的占道经营摊点、机动车随意停车、车辆乱停乱放、不按规定让行、无牌无证等交通违法行为,切实保障学生的交通安全。10月以来,大队出动警力286人次为校园护岗,劝导规范停车近千次,查处接送学生违法车辆10余起。 

  加强宣传教育,绷紧“教育弦”。要求路面中队定期组织民警深入中小学校、幼儿园,积极开展交通安全教育活动。同时结合护学岗工作积极讲解道路交通安全知识,让学生认识随意横穿马路、互相追逐打闹、乱穿乱行、乘坐超员车、黑车等行为的危害性,让学生们深入了解不文明交通行为的危害,要求师生出行严格遵守交通规则,积极引导家长平安出行。10月份以来,共深入校园集中开展交通安全宣讲5场次,发放宣传材料2000余份。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网