即时新闻:
新闻
治安频道  >  综合治理  > 正文

昭觉公安三大机制压实森林草原防火责任

2020年10月20日 16:53     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-10-20 16:53

  中国警察网讯 自森林草原防灭火专项整治工作开展以来,四川省昭觉县公安局强化责任担当,推进森林草原防火步入制度化、规范化轨道。

  做实隐患排查“前端”。定期对谷克德湿地景区和重点林区、重点涉林企业进行火灾隐患排查,对防火设施进行定期检查、保养、维护,保持设施处于完好状态。对重点防火单位和企业的责任制度、应急预案的制定和演练是否落实进行检查督导。对林区内重点地段安排专人进行巡查。

  做实严控火源“中端”。在防火期内,坚持领导轮流带班、办公室专人值班制度,加强野外用火的管理,加强对林区周围烧荒、烧田埂草、烧灰积肥、烧秸杆和烧垃圾行为的巡查和劝阻;严禁在林区内吸烟、乱丢烟蒂和火种;严禁在林区内燃放烟花爆竹和带火种进山入林。

  做实火案查处“末端”。树立“火案必破”理念,相关职能部门和刑事侦查同步上案。接到森林火警后,第一时间到达现场在做好火场警戒、交通疏导、治安维护等工作,立即开展现场调查走访和勘验检查工作,确定起火点、起火原因及时间,为火案的查处做好基础性工作。对人为引发火案的及时严厉进行处理,达到处理一人教育一片的效果。



触屏版 | PC版

© 中国警察网