即时新闻:
新闻
治安频道  >  综合治理  > 正文

郧西:交警强化雨天道路管控严防交通安全事故

2020年10月14日 17:13     来源: 中国警察网    作者: 李茂康   
中国警察网 · 李茂康  |  2020-10-14 17:13

  中国警察网讯 10月初以来,鄂西北秦巴山区出现大范围持续降雨天气,给秋冬季事故预防工作带来严峻挑战。为最大限度地确保恶劣天气下辖区道路交通安全,湖北省郧西县公安局交警大队积极谋划,科学施策,多措并举,强力应对,有效保障了广大群众出行安全。截止目前,未发生一起因恶劣天气管控不力发生事故或交通堵塞现象。

  科学勤务“重谋划”。多次召开应对秋冬季雨雾天气交通管理专题会议进行研判部署,进一步健全完善恶劣天气交通应急管控处置预案,将巡逻管控责任细化落实到大()队领导和每一名民警、辅警。要求牢固树立“早预警、早管控、早预防”和全警“一盘棋”的思想,加强所队联勤,部门联动,形成管理合力,合理调整警力部署,科学勤务,最大限度地将警力摆放到浓雾频发的高山、事故多发、危险路段,切实把疏堵保畅的各项措施落到实处,全力确保辖区安全万无一失。目前,共召开恶劣天气研判会3场次,制定方案预案2个。

  广泛宣传“重预警”。由各室所中队会同辖区各乡镇交警队(派出所)、“两员一长”每日对辖区重点道路进行一次巡查,及时将雨雾相关信息汇总上报至大队《微信工作群》内,由大队办公室迅速通过郧西交警“双微”平台、手机短信平台向县内相关媒体及重点驾驶人推送预警,提醒驾驶人和客(货)运企业提前防患未然。对因大雾导致能见度低、视距不良、不具备安全通行条件路段随即实行交通管制,引导车辆绕行,并适时开展“交警护学岗”行动,以防发生意外事故,做到不失控,不失管。目前,已发送《恶劣天气路况信息》3000余条次,提示信息150余条,护送学生2.5万余人。

  查纠违法“重管控”。突出辖区神雾岭、云岭、绞肠关、三官、六斗等极易出现大雾、浓雾、团雾或雾带的重点路段及浓雾主要集中在凌晨3时至上午9时等重点时段,在雨雾路段两端设置醒目的交通安全提示牌,提醒过往驾驶人减速行驶,谨慎驾驶。同时,设立交警临时检查点,坚持对过往车辆实行严格检查,落实“一查二问三嘱咐”和“三知一提醒”制度。同时,成立10个执法小分队,加大巡逻密度,延长巡查时间,通过开启警灯、警车带道、沿途喊话、压速、引路、导航等方式,确保过往车辆安全通过雨雾路段。先后查纠交通违法580余起,护送外籍客货车安全通过雨雾路段150余台次。

  自身安全“重防护”。针对雨雾天气易导致车辆追尾、碰撞等交通安全事故的风险,要求全体执勤民警、辅警将雨雾天条件下执勤自身安全防护作为首要任务落实落地落细。在上路执勤巡逻时,务必做到规范着装、防护到位、文明执法、安全第一。在执勤纠违、勘查事故现场时,要求注重观察路面情况,合理站位,严防发生涉警自身伤亡事件。对处置交通事故时,在确保自身安全的前提下,做到迅速出警,及时处理,快处快撤,严防二次事故及交通堵塞现象发生。目前,全县共接到交通类报警电话121起,服务群众180余人次。



触屏版 | PC版

© 中国警察网