即时新闻:
新闻
治安频道  >  综合治理  > 正文

女子被电话告知涉嫌洗钱,机智求助派出所后及时止损

2020年10月14日 17:03     来源: 中国警察网    作者: 陈芳 周志炜   
中国警察网 · 陈芳 周志炜  |  2020-10-14 17:03

  中国警察网讯 近日,湖北省竹山县公安局宝丰派出所经积极宣传工作,成功制止一起冒充公检法的电信网络诈骗,帮助群众及时止损。

  109日下午,宝丰镇居民刘女士拿着手机慌慌张张来到宝丰派出所求助,称“成都警察发来逮捕令”称其涉嫌洗钱,若不尽快将名下财产转移到安全账户将会被逮捕。

  民警经详细了解后得知,当天下午13时许,刘女士突然收到qq昵称为“李建业”的网友申请添加好友,且备注“成都市公安局民警”。忐忑不安的刘某通过李建业的好友请求后,随即收到对方发过来刘某的身份信息,并称其是一起特大洗钱案件嫌疑人,要求刘某配合自己开展调查。

  为了证明其身份,对方随后又向刘女士发来“警官证”及“刑事逮捕令、冻结管制令”照片,并通过语音电话联系刘女士,多次逼问强调若想证明自己的清白需将名下财产转至安全账户

  联想到辖区派出所不久前曾开展过反电信诈骗宣传,强调“公检法办案+将钱转入安全账户”为电信诈骗手段,于是刘女士慌忙来到派出所咨询求助。

  了解到详情后,民警为其迅速求助派出所的做法点赞,并告知刘女士不要向对方转账打款更不要透露个人银行卡密码等信息。其刚刚经历的正是一起典型的冒充公检法的电信诈骗!

  经过民警的详细讲解,刘女士恍然大悟:原来“刘建业”是犯罪分子冒充的,警官证和逮捕令都是假的,“真正的警察根本不会通过网上办理案件和发警官证、逮捕令”!

  警方提醒:公检法机关不会通过网络、电话办理案件,也不会通过互联网送达通缉令,公安局、检察院、法院从未开设过任何“安全账户”。市民若接到类似电话,请立即拨打110报警或到当地派出所求助。



触屏版 | PC版

© 中国警察网