即时新闻:
新闻
治安频道  >  综合治理  > 正文

化德交管大队依托“减量控大”强化重点车辆管理 筑牢“双节”安保防线

2020年09月29日 16:36     来源: 中国警察网    作者: 陈国强   
中国警察网 · 陈国强  |  2020-09-29 16:36

  中国警察网讯 921日,内蒙古自治区化德交管大队进一步强化“两客一危”重点车辆安全管理,预防重点车辆安全事故,提升辖区安全管理工作水平,全力推进中秋国庆假期道路交通事故“减量控大”工作。

  强化源头监管,强化责任落实。一是大队联合交通、应急管理等职能部门深入客货运企业开展交通安全大检查,与企业、车主和驾驶人签订《交通安全管理责任书》,督促企业落实主体责任,强化源头监督管理。二是开展隐患排查。全面开展“两客一危一货”车辆、驾驶员排查,严把驾驶员的源头管理。同时,联合交通等相关部门深入辖区客货运企业开展集中巡查或突击检查,对客货运车辆台账进行细致检查,对车辆进行实地抽查,督促运输企业落实车辆内部安全监管措施。

  强化路面管控,筑牢安全防线。一是大队分析研判“两客一危一货”车辆交通事故及交通违法特点和规律,因情施策,采取固定执法与流动巡逻相结合的方式,加大对重点区域、重点道路、重点违法客货运车辆的检查力度,加强对辖区重点运输车辆常规的全天候、不间断关注,力求逢车必查,严厉打击重点车辆无证驾驶、酒后驾驶、车辆逾期未审验、未系安全带、“三超一疲劳”、未报废等各类交通违法行为。二是充分运用公安集成指挥平台,精准打击各类重点交通违法行为。

  强化宣传教育,提升守法意识。一是紧扣道路交通事故预防“减量控大”总目标、“一盔一带”安全守护行动,深入客货运企业开展道路交通安全警示教育和安全提示,强化驾驶人安全意识。二是充分利用广播、电台、微博、微信等媒体,定期曝光严重交通违法“黑名单”,及时通报典型案例。三是在路面执勤执法活动中,强化教育环节,在纠正交通违法行为的同时加强驾驶人教育,有效提高驾驶人守法意识。



触屏版 | PC版

© 中国警察网