即时新闻:
新闻
治安频道  >  综合治理  > 正文

郧西民警走村入户开展防范电信诈骗宣传

2020年09月23日 15:15     来源: 中国警察网    作者: 张红阳   
中国警察网 · 张红阳  |  2020-09-23 15:15

  “天上不会掉馅饼,地里不会长黄金;中奖退税是圈套,一旦汇款就套牢;公安办案有规范,不会电话把钱转;QQ微信可造假,谈到钱财莫犯傻;陌生电话勿轻信,对方身份要核清……”连日来,针对电信诈骗手段不断翻新、案件高发的现状,湖北省郧西县公安局以七夕印象·郧西(2020)田园生活节等各种活动为契机,组织反电诈宣传小分队进村入户,宣传防骗知识。目前,全县电信诈骗案件发案与上月环比下降46.34%

  针对当前诈骗案高发类型特点及变化趋势,郧西县公安局制定通俗易懂防范电信诈骗手册及宣传展板,确保宣传效果。同时,充分利用郧西田园生活节系列活动蹭热度”“借流量,多次组织民警深入上津镇帐篷音乐节、涧池淘宝小镇荷塘音乐节、中国天河爱情马拉松、天河水乡自行车骑行大赛等活动进行防电诈宣传,先后发放反电诈传单20000余份,接受群众咨询500余次。

  明确宣传工作重点,将电信诈骗防范宣传工作与公安局百万警进千万家工作紧密结合,挨家挨户开展宣传,从源头上减少此类案件发生。在宣传中,民警重点提醒居民要做到不轻信中奖、欠费、高薪招聘信息,以及涉及银行储蓄账号密码等内容的短信息,做到遇骗能分、遭骗不乱、冷静处理、及时报警,共同筑牢反诈防线。

  在日常工作中发放防诈骗宣传资料,在街道、银行、商场、公园等场所对人员开展安全防范知识和技巧要领宣传。在诈骗案件高发场所以及辖区主要道路、路口悬挂张贴宣传横幅等标语,营造全民反诈氛围。力求不断扩大宣传面,广泛延伸宣传触角,确保防范电信诈骗宣传工作融入百姓生活方方面面,切实提升人民群众防骗意识和防骗能力,压缩电信诈骗分子的生存空间。



触屏版 | PC版

© 中国警察网