即时新闻:
新闻
治安频道  >  综合治理  > 正文

酒驾肇事找人“顶包”反被敲诈 骗保落空

2020年08月18日 16:51     来源: 中国警察网    作者: 徐家定 罗本仁   
中国警察网 · 徐家定 罗本仁  |  2020-08-18 16:51

  中国警察网讯 8月4日,湖北省襄阳市襄城区欧庙镇居民秦某(男,30岁)因交通肇事逃逸被竹山警方依法处以罚款2000元,一次性记12分。 

  经查,7月261340分许,竹山交警二中队接警称:“在秦古镇集镇一辆小轿车追尾一辆轻型货车,有人涉嫌酒驾,请处理。”接警后,该中队立即派警赶赴现场处置。可当处警民警驾车还未到达现场,报警一方打电话称是乘车人喝了酒,事故已现场协商解决好了。但民警隐约感到事出“蹊跷”,仍告知双方在现场等候处理。赶到现场后,民警让双方当事人进行指认,并对二人进行了酒精呼气检测,结果显示均为0mg/100ml。原来该事故系李某(男,26岁,竹山县秦古镇人)驾驶奔驰牌小轿车追尾柯某(男,28岁,竹山县宝丰镇人)驾驶的轻型货车,奔驰车车损严重,货车车损轻微,民警随告知双方约定一起到中队接受调查处理。 

  次日,双方当事人来到交警二中队接受调查。在对话过程中,民警感觉到奔驰车一方表情和言语之间透漏着些许被迫“妥协”之意,办案民警进一步认定此事故定存“端倪”。随后,立即展开缜密调查。在调取双方微信聊天记录及转账记录后,发现轻型货车损失轻微,却于事故发生后十余分钟后及次日分两次收到了对方15000元赔偿款,且支付赔偿方为一名叫“秦某”的人,至此,更加证实了该事故存在“案中案”嫌疑。 

  办案民警再次赶往现场调取监控并走访取证,最终证实了是秦某驾车发生事故找李某“顶包”。在铁的证据面前,秦某如实向警方供认了自己因酒后驾驶肇事,不仅保险不会赔偿还要受到法律的严处,于是悄悄找到李某“顶包”。而对方驾驶人柯某又抓住了自己“酒驾”的“把柄”,为达到“和解”并骗取保险赔偿、逃避酒驾处罚之目的,他只得在现场向柯某支付了8000元。次日柯某又提出再赔偿12000元,否则不在事故认定书上签字为“要挟”,后通过“熟人”帮助协调,才又向柯某支付了7000元。不料,最终仍被民警识破。 

  目前,此事故涉嫌敲诈勒索、骗取保险、替人顶包等违法犯罪已移交事故发生地辖区派出所侦办之中。



触屏版 | PC版

© 中国警察网