即时新闻:
新闻
治安频道  >  综合治理  > 正文

凉城县公安局成功侦破一起跨省流窜诈骗案

2020年08月12日 12:45     来源: 中国警察网    作者: 王玮   
中国警察网 · 王玮  |  2020-08-12 12:45

  723日,内蒙古自治区凉城县公安局指挥中心接到曹碾满族乡后夭村村民赵某报案称,其母亲张某一个人在家中睡觉时,被三名陌生男子持刀入室抢走6000多元现金。 

  接警后,凉城县公安局党委高度重视,迅速向上级公安机关进行汇报。乌兰察布市副市长,市公安局党委书记、局长王亚新做出指示,要迅速启动大要案件侦破机制,快侦快破。凉城县公安局党委书记、局长蔡永强亲自督办,迅速组织精干警力成立专案组,与分管副局长王剑平带领专案组民警赶赴现场,并深入大同多地开展侦查工作。 

  案情就是命令。县刑警大队队长王瑞卿连夜组织召开案情研判会,梳理破案线索。专案组民警调取出入村口道路监控,以及通往山西方向卡口影像资料,利用智慧新侦查手段进行分析研判,并抓紧时间走访、勘验、查询、比对……在市刑侦支队、技侦支队、网安支队的大力支持和配合下,专案组锁定犯罪嫌疑人车辆,因该车为套牌车,又通过科信图像对比,从数千张监控照片,数县、市几十个卡口中进行筛查,循线追踪最终锁定嫌疑人。乌兰察布市刑侦支队杨志军政委、县刑警队王瑞卿队长带领专案组民警,赶赴山西大同,辗转多县,经数日昼夜奋战,在大同市公安局侦技部门的大力配合下成功将3名犯罪嫌疑人抓捕归案。 

  经突击审问,犯罪嫌疑人交代,其并非入室抢劫,实为用假银元进行诈骗。经讯问核实,张某在各方压力下承认虚构报案事实,其用200元每个的价格购买犯罪嫌疑人假银元33个,并交出假银元。 

  报案情况与实际案情严重不符,凉城县公安局将对报案人依法进行处理。并针对假银元诈骗案作案手段、特点,对辖区进行回访调查,通报周边省、市、旗县公安局进行案件串并研判,深化合成作战,扩大战果。 

  目前,警方掌握3名犯罪嫌疑人于内蒙古作案11起,山西省作案2起,共计13起案件。 

  案件正在进一步办理中。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网