即时新闻:
新闻
治安频道  >  综合治理  > 正文

湖北竹山民警携手护航21个考点4107名学生参加中考

2020年07月23日 11:24     来源: 中国警察网    作者: 徐家定   
中国警察网 · 徐家定  |  2020-07-23 11:24

  中国警察网讯 7月22日下午,为期三天的2020年中考圆满落下帷幕。期间,湖北竹山公安机关警种联动,积极作为,全力以赴,精心护航,确保了全县21个考点4107名学生安全应考,顺利实现了涉考“零发案、零事故、零堵塞、零干扰”目标。 

  压实责任,超前谋划部署。成立了中考交通安保领导小组,下发了《全县中考交通安保实施方案(应急处置预案)》,召开专题会议对中考安保工作进行了研判部署,提出了明确具体要求,严明了护航管控责任。要求各警种务必充分认识中考安保工作的严峻性和特殊性,将做好中考安保作为当前重点工作之一抓紧抓实,把各项管控服务措施做深做细。同时针对天气持续降雨实际,及时发现消除安全隐患,坚决杜绝发生任何失误或纰漏。 

  强化联动,整治净化环境。结合疫情防控及防汛形势严峻特点,竹山2020年中考采取考生在各乡镇就地参考模式进行。为保障21个考点周边道路交通环境有序井然,交警各勤务中队与辖区各派出所主动对接,提前组织警力深入各考点对安全隐患进行了全面排查,跟踪督改,并听取征求了相关意见建议。考前一周,实行队所联勤,部门联动,对考点周边交通秩序进行了巡回整治督导,严厉查处了一大批交通违法,有效净化了考点周边交通治安环境。先后开展联动整治20余场次,纠处各类违法1300余起。 

  精心管控,全程优质服务。考试过程中,各参战警种实行定人定岗,分组作战。对城区的茂华中学等临近街道或主干公路考点,一律在距学校门前200米路段两端设置“禁鸣”提示牌,确保考试环境不受干扰。并坚持提前一小时上岗,退后半小时收班,精心护送考生安全过马路,顺利返家。对其他非临近主干道路考点,实行蹲守校门前定点值守,应对紧急情况快速处置。同时开辟“中考绿色服务通道”,全程为考务活动提供应急服务。对紧急求助考生,采取警车带路护送方式提供帮助。此外,对乡镇中学考点学生,22日下午考试结束后实行警种联勤沿途巡控方式“护送”考生安全回家。据统计,先后提供紧急求助服务30余人次,累计加班加点800余小时。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网