即时新闻:
新闻
治安频道  >  综合治理  > 正文

治违规骑行 清“僵尸车”违停 查危险驾驶

镇江交警多点发力整治交通秩序

2020年07月23日 11:12     来源: 中国警察网    作者: 纪军 余长保   
中国警察网 · 纪军 余长保  |  2020-07-23 11:12

  中国警察网讯 整治电动自行车违法骑行,清理“僵尸车”占道违停,查处酒醉驾及其他妨碍安全驾驶的交通违法行为,近期,江苏镇江交警部门多点发力,全面开展城市道路交通秩序整治行动,全力维护交通秩序,消除安全隐患,取得了良好效果。 

  紧盯电动自行车管理,宣传引导让安全理念深入人心 

  电动自行车闯红灯、越线停车、上机动车道行驶、逆向行驶,是城市道路交通秩序管理的顽疾,妨碍交通安全也严重影响城市形象。以《江苏省电动自行车管理条例》实施为契机,镇江交警全面加强电动自行车秩序管理。一方面,在市区路段开展非机动车交通违法整治行动,特别是在群众反映非机动车闯红灯现象比较多的路口进行重点查处。在京口区,辖区交警在对违法当事人交通处罚的同时,组织违法者开展体验式交通安全教育,安排违法当事人到路口参与时长约10分钟的交通协勤、文明劝导。这一举措既使违法人员受到思想上的教育,也让他们接受了一回管理的体验,通过换位思考,不少违法人员对此感到“印象深刻”,纷纷表示以后一定注意骑车不能违法了。 

  另一方面,采取长效管理措施,在道路上设置宣传提示标语和标牌、加强宣传引导。在市区主要路段,共计50个路口,漆划“骑行电动车、戴头盔、不越线”字样的宣传提示语标线近100组,安装标志牌100余块;购置小喇叭广播150余个,在主要路口、菜市场、商场等电动自行车密集场所,循环播放交通安全宣传提示语;对接市文明办,设计佩戴公益海报,在全市150余个公交站台、户外电子显示屏公布,通过“滴灌式”“渗透式”的普及,提升驾乘电动自行车市民的安全意识。 

  清理违停占道“僵尸车”,全力净化道路环境 

  “僵尸车”长期占用公共道路资源,影响出行秩序,而且车辆零部件老化,长期得不到保养,还存在自燃引发火灾等其他安全隐患,为推进“精美镇江”建设,净化道路交通环境,镇江交警部门主动履职,按照属地管理原则,加强与城管、住建等部门协同对接、资源共享、信息互通,采取自行清理与协助清理相结合的方式,提升清理成效。加强宣传引导,督促车主自行清理,通过发布提示短信、公告等形式,让车主认识的僵尸车的危害及可能存在的法律责任,提高自行清理的主动性和自觉性;对车主不自行清理或无法找到车主的车辆,协助清理,拖曳至相关地点集中停放。同时,清理过程中,对拼装、报废车辆,依照相关法律法规依法处置;发现涉嫌盗抢、买(卖)赃或其他违法犯罪的车辆,由相关部门依法追究责任。丹徒交警在深化“精美镇江”建设,加强道路交通秩序管理工作中,在辖区范围内全面清查“僵尸车”。日前,根据群众反映,在缪家甸铭基商贸城清理了2辆长期停放的“僵尸车”。经查询,这2辆“僵尸”大货车仍处于未检未报废状态。清理了这2辆 “僵尸车”既消除了安全隐患,也改善了市容环境和静态交通秩序。丹徒交警还将加大巡控力度,定期排查,形成对僵尸车清理整治长效机制,长效推动文明城市创建。  

  严密查控道路交通违法犯罪,消除安全隐患 

  针对夏季酒、醉驾多发的特点,镇江交警结合道路交通安全专项整治行动,精心部署、精准研判、精细措施,在商场、酒吧周边路段设置查控点,将查处时间向凌晨后半夜延伸,织密查控网络,同时,联合医疗卫生机构、巡特警等其他职能部门联合作战,查获涉嫌醉酒驾驶人员,直接由现场的医护人员抽血留存证据,仅7月份以来,全市就查处各类酒醉驾违法人员110余人,为提升震慑警示效果,组织媒体记者随警作战,开展现场直播活动,利用传统媒体、新媒体等多渠道集中曝光酒醉驾典型案例,723日,4名涉嫌醉酒驾驶人员公开庭审,润州交警大队组织记者媒体现场直播。同时对群众举报反映的交通违法行为坚决依法查处,形成严管严治态势。77日,有群众举报一辆奔驰牌轿车在官塘桥快速通道危险驾驶压线行驶,并多次恶意别车,将车别停。交警部门得悉这一情况后立即展开调查。次日,交警部门向举报群众反馈:已查实苏该驾驶人的交通违法行为,并根据相关法律规定,对其处以罚款100元,记1分的处罚。74日,市民反映桃花坞路有一辆黑色轿车排气管声音轰鸣,疑似非法改装。75日,京口交警根据市民反映的情况依法立案侦查,随后公开表示,证实该车确实存在非法改装的违法行为,已依法对其交通违法行为进行处罚,并责令其立即恢复原状,目前该车己在整改之中。 

  以道路交通安全专项整治为契机,镇江交警紧扣“精美镇江”建设任务目标,从市民关注的热点、关切的重点、关心的难点问题入手,多点发力、集中攻坚,全力优化道路交通秩序,为镇江跑出高质量发展加速度创造良好的道路交通环境。



触屏版 | PC版

© 中国警察网