即时新闻:
新闻
治安频道  >  综合治理  > 正文

大山深处的守护

2020年05月22日 17:29     来源: 中国警察网    作者: 周文博   
中国警察网 · 周文博  |  2020-05-22 17:29

  中国警察网讯 “今天你们双方都过来,希望能心平气和,开诚布公的再聊一聊,你们看今天村上干部,司法所,国土所干部都来了,就是想帮你们化解两家着十几年的矛盾,都不是什么不能解决的事情,何况你们的父辈还是亲兄弟。

  2020年5月19日下午,郧西县公安局安家派出所民警联合三官管委会综治小组成员一同到三官马家坪村秦某海家,就与朱某连一家土地边界纠纷一事,进行上门调解。

  询问中得知,马家坪村两家从十几年前亲如一家的兄弟,如今纠纷频频,起因便是因为不到10平米的一块土地归属问题。经过当天下午长达四个多小时的劝说调解,郧西县公安局安家派出所民警晓之以情动之以理,双方最终达成谅解,握手言和,在最后签订调解协议书时,秦某海一家与朱某连一家各自回忆起以往亲如一家的温馨场面,再想想这十几年来不知多少次因为一点儿小事闹得沸沸扬扬,不仅愧对各自的父辈,也对不住房前屋后的手足情深,双方不禁在最后握手落泪,同时也对民警表达深深的谢意,称“你们公安机关跑了这么远的路,就为了我们这一点儿小事,真是谢谢你们,你们就是我们这大山里面的守护人。”

  “平安荆楚”行动开展以来,郧西县公安局安家派出所主动对辖内矛盾纠纷进行分析研判,特别是经过多年调处,依然纠纷频出的重点人员进行了一一摸排走访,所内多次召开矛盾纠纷研判会,采取“一周一矛盾”的目标调处化解,经过所内民、辅警的努力,截止目前已调处化解结怨多年的矛盾纠纷4起,目前正在调处2起,也已取得积极进展。

  退一步海阔天空,忍一时风平浪静。矛盾纠纷大多因小事而起,却因“争面子”而愈演愈烈,到最后争的可能不再是一块地,也不再是一棵树,而是争一口气。在此公安机关希望广大的人民群众,遇事先律己而后施与人,因一口气弄得邻里不睦,家庭不和,到最后失了度量,失了和谐,这才是最大的损失。



触屏版 | PC版

© 中国警察网