即时新闻:
新闻
治安频道  >  综合治理  > 正文

风雪夜陪返乡遇阻村民回家

竹溪县关垭子防疫值守卡点交警方鑫

2020年02月19日 09:35     来源: 中国警察网    作者: 刘惠国   
中国警察网 · 刘惠国  |  2020-02-19 09:35

  中国警察网讯 2月14日傍晚,成团的乌云笼罩在湖北省竹溪县与陕西省平利县交界的关垭子“楚长城”上空。

  竹溪县蒋家堰镇关垭子位于鄂陕边界,古为秦楚国界,素有“朝秦暮楚”的“楚长城”之称,是我省346国道通往大西北、出入大西南的重要门户。

  疫情发生后,竹溪县就在这里设立了防控卡口,安排4名人员24小时值守,他们分别是:县公安局交警大队三中队民警方鑫、蒋家堰镇政府干部关建新、蒋家堰派出所民警喻松和蒋家堰镇卫生院医生贺鹏

  至20时许,雨水夹杂着雪粒淅淅沥沥落下,将正在疫情防控卡口路面值勤民警方鑫的脸打得生疼。

  此时,已经少有过往车辆,4个值守人员开始每班两人进入路边的帐篷轮休。

  “帐篷里只有两张小床,我们2小时轮休一次,如果有特殊情况,大家都会立即上岗”方鑫说。

  凌晨时分,道路上已经铺上了一层薄薄的积雪。

  突然,从陕西方向来了一个男子,他一走一滑地来到方鑫面前。“警察同志,我想回家,请你们帮我。”男子没穿棉衣,在雪地里瑟瑟发抖。方鑫连忙将他引到帐篷里。

  “我姓南,是竹溪县水坪镇人,现在广东打工,因为湖北的疫情严重道路封堵了,我才碾转从广东到陕西安康,再搭车到平利县城,然后又步行了20多公里才来到这里。”“家里有老婆、孩子,我是不放心才赶回来的。”南某向值守人员介绍了自己的情况。

  民警核对了南某的身份证信息。见其又冻又饿,遂为其递上热水,并给他泡面。许是实在饿了的原因,两大碗泡面几口就被他吃了下去。而此时帐篷里也充满了泡面调料的味道。

  当晚,民警又安排南某在帐篷里住下。

  雪片静悄悄地将帐篷的顶部压出一个凹凸。清晨时分,帐篷外白雪皑皑,不远处的关垭子“楚长城”显得更加雄伟。

  2月15日上午,方鑫将南某的情况向县疫情防控指挥部交通保障组做了详细汇报。随后,经交通保障组联系南某所在的水坪镇夏家湾村书记核实后由南官平驾驶鄂C BP982车,前往关垭卡省级执勤卡口去接人。经交通保障组协调沿途4个执勤卡口检查登记并测体温后才将游离多日、饱受饥饿、绕道千里之苦的南某接回家中,与亲人团聚。(刘惠国)

 



触屏版 | PC版

© 中国警察网