即时新闻:
新闻
治安频道  >  综合治理  > 正文

以卖口罩为由 男子网络诈骗20余万

2020年02月19日 09:27     来源: 中国警察网    作者: 戈太亮 张斌   
中国警察网 · 戈太亮 张斌  |  2020-02-19 09:27

  中国警察网讯 时下正值新冠肺炎疫情防控最吃劲的关键阶段,口罩一时间成了“抢手货”,但也同时成了一些不法分子“发财”的新门路,他们在微信朋友圈以售卖口罩为幌子,诱骗微友付款后再找各种理由抵赖实施诈骗。2月18日,江苏镇江丹阳警方成功侦破一起目前为止丹阳市最大案值的口罩诈骗案,办案民警日夜兼程50余小时,长途驱车近5000公里,将犯罪嫌疑人从四川省达州市押解回丹阳。  
  2月14日下午,丹阳警方接到一起虚假销售医用口罩的警情,受害人在通过朋友介绍的网友处购买口罩,其给嫌疑人提供的支付宝账号转账支付7万元购买口罩款后,迟迟没有收到货,对方再找各种理由百般抵赖,此时,受害人才恍然醒悟自己被骗。  

  案件发生在疫情期间,数额巨大,性质恶劣。接到报警后,丹阳市公安局领导非常重视,立即抽调刑警大队和南环路派出所精干警力成立专案组进行侦查,尽快破案。经过一天时间的侦查、研判,警方发现,四川省达州市达州区的年轻男子黄某具有重大作案嫌疑。丹阳市公安局刑侦大队便衣行动中队副中队长刘扬介绍,“受害人与嫌疑人通过网络联系时,犯罪嫌疑人以有大量口罩销售为幌子对其实施诈骗,让受害人给他转账7万元的购买口罩款。经过调查,犯罪嫌疑人本身并非从事医疗行业,根本没有所谓的口罩货源。”

  2月16日晚,明确了犯罪嫌疑人身份后,专案组5名民警匆匆准备了方便面、面包和矿泉水等食品,连夜出发,长途驱车2000多公里,赶赴四川省达州市实施抓捕,并于2月18日上午11时许,在达州警方的配合下,最终将犯罪嫌疑人黄某成功抓获并押解回丹阳。

  由于疫情期间,不少道路封路管控,专案组民警不得不从陕西绕道,原本单程只有1400多公里的路程竟然跑了2000多公里才到目的地。此次抓捕行动,从2月16日晚上出发到2月18日上午11时,专案组民警顾不上休息,日夜兼程,马不停蹄,来回总共花了50余小时,驱车近5000公里。

  经审讯,犯罪嫌疑人黄某对其利用网络,以销售口罩为幌子实施诈骗的违法犯罪行为供认不讳。据其交代,自己无正当职业,整天沉溺于网络赌博。自从疫情发生以来,他先后通过网络发布售卖口罩信息,与受害人谈好口罩价格、数量后,要求受害人先付款,收到受害人货款后找各种理由抵赖,先后诈骗多名受害人,非法所得20余万元全部用于网络赌博。

  目前,犯罪嫌疑人黄某已被丹阳警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办之中。

  警方提醒广大市民,小口罩关系大安全,疫情当前,一定要通过正规渠道购买口罩、酒精等防疫防护用品,提高自我保护意识。对方提出提前付款的要求,或是汇款、转账、提供验证码等信息时,一定要高度警惕。一旦遭遇通讯网络诈骗,要及时向所在地公安机关报案。



触屏版 | PC版

© 中国警察网