即时新闻:
新闻
治安频道  >  综合治理  > 正文

面对疫情,一位90后警察的“舍与得”

2020年02月17日 17:15     来源: 中国警察网    作者: 龙韬   
中国警察网 · 龙韬  |  2020-02-17 17:15

  中国警察网讯 “我是党员,我先上!”这是一名年轻的共产党员对他所守护的大山,大山里的人民群众的一份承诺,新冠肺炎疫情发生以来,他在家与岗面前选择了岗,在家人与乡亲面前选择了乡亲,也正是这样的选择,注定了他的坚守。

  他叫侯世琪,一名90后共产党员,同时也是四川省宜宾珙县公安局沐滩镇派出所民警,今年春节本想着可以回阆中老家与家人团聚,可是突如其来的新冠肺炎疫情打乱了他的计划,因为左胸上的党徽、身上的警服和那些熟悉的父老乡亲都把他“留了下来”,还因为那份沉甸甸的“疫情面前、警察不退”的承诺。

  由于其开朗的性格和亲民的外形,辖区的乡亲们都习惯亲切地叫他“小侯”,小所在派出所辖区属两县交界,辖区人员、车辆流动较大,给疫情防控工作带来了一定的难度。因此,他的工作显得繁琐、反复,排查过往人员、劝说不戴口罩的商贩、向群众宣传防疫知识...这些他每天都在做。

   

  除了这繁琐的苦以外,还有就是近距离接触隔离人员的危险,因为之前辖区有宜宾首例确诊患者的密切接触者,作为派出所唯一在岗的年轻民警,需要协助政府采取居家隔离措施,拉警戒线、张贴提示标语、提醒周围群众...这些看似简单的动作,在疫情发生的那一刻显得不是那么简单。

  闲暇之余,小侯也会与几十公里外的警察妻子联系,或许在那一刻,他想把那份对家人的舍弃和亏欠弥补;或许也就是在那短暂的一刻,他的角色由警察变为丈夫、变为父亲。正由于那短暂,小侯一下子又要舍弃了,因为身处战“疫”最前沿和第一线的他,更多的时间挂念还是在那山、那人、那辖区,只为获得辖区的平安和乡亲的康健。



触屏版 | PC版

© 中国警察网