即时新闻:
新闻
治安频道  >  综合治理  > 正文

竹溪:做足做实防疫一线民辅警安全防护工作

2020年02月13日 10:48     来源: 中国警察网    作者: 潘成涛 张勇   
中国警察网 · 潘成涛 张勇  |  2020-02-13 10:48

  中国警察网讯 近日,湖北省竹溪县公安局向南山10余派出所统一配发300余套单人防护装备,其中包括防护服、护目镜、一次性手套、口罩、医用消毒酒精、洗手液等全套执勤防护物品。尽管当前防疫物资紧张,但为一线执勤警力配齐防护装备,是竹溪县公安局的一条底线工作要求。

  2月8日,元宵节当天,副县长、公安局长余绍朝深入天宝、桃源、向坝等南山派出所,检查督导疫情防控工作,在封控卡点,他逐一查看执勤民辅警的防疫防护物资,了解基层疫情防控工作存在的困难,反复叮嘱执勤民辅警要做好防疫防护措施,切不可麻痹大意。“做好自身的防疫防护是打赢防疫攻坚战的关键基础”余绍朝说。

  为有力提升疫情防控状态下民辅警执法执勤应对与防护工作能力,该局聚焦实战,为各封控卡点配备路障围栏和防爆装备,应对突发情况。同时对一线民警执法执勤、接待群众、处置应对涉疑似感染者警情等工作提出了严格的规范流程和注意事项,确保民辅警规范执法、安全执法。

  为理性认识疫情,科学做好防控。该局先后编制《民、辅警及家属新型冠状病毒肺炎防控知识手册》、《民辅警应对疫情防护手册》、《公安民警疫情应对身心健康手册》等专业知识资料,迅速在网上网下掀起学习高潮,为民警更好的认识病毒,做好自身防护提供了保障,受到了广大民警的欢迎和支持。

  同时,该局迅速启动疫情防控督察机制,将民辅警自身防护装备规范穿戴、执法执勤工作防疫规范等纳入督察内容,对未严格落实防护措施及工作流程的,现场整改,一律从严追究当事人的责任。

  保护等级的提升,防疫物资的到位,民辅警自身安全系数有了提高,让一线民辅警执法执勤中更有底气、也更有信心打赢疫情防控阻击战。截止目前,该局全员健康,无确诊疑似病例。



触屏版 | PC版

© 中国警察网