即时新闻:
新闻
治安频道  >  综合治理  > 正文

高县公安局“四个强化”全力做好疫情防控期间队伍管理工作

2020年02月11日 19:16     来源: 中国警察网    作者: 王懿   
中国警察网 · 王懿  |  2020-02-11 19:16

  中国警察网讯 为有效应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,四川宜宾高县公安局从队伍内部管理出发,先后采取四项措施做好疫情防控工作期间队伍思想政治工作,提升队伍战斗力、执行力,确保疫情防控工作稳步推进。  

  强化战时思维,忠诚履职尽责。县公安局严格落实一级勤务模式要求,迅速向全局民警、辅警、职工发出返岗指令,并号召全体警务工作人员,发扬高县公安敢打硬仗,不畏风险,勇当先锋的拼博精神,深入疫情防控第一线。同时,发挥领导干部和广大党员的先锋模范作用,号召广大党员干部不忘初心、牢记使命,挺身而出、勇当排头。由党员干部带队,组成党员先锋突击队,不定时在辖区内重点场所、部位巡逻防控,随时应对突发情况。在全县重要进出口设置疫情联合防控固定卡点5个,实行24小时检查核查,协助镇政府、卫计、道安办等部门开展车辆人员防疫检查工作,全力阻断疫情进一步蔓延,并在5个卡点成立临时党支部,让党旗在战“疫”一线高高飘扬。  
  强化战时防护,确保内部安全。将队伍内部安全防范工作作为重中之重,从民警个人防护装备、消毒用具、车辆保障、饮食安全等多方面,建立临时保障机制。加强内部安全教育,对春节期间离县的民警、辅警逐一进行核查登记,采取多种方式传达各级要求,强化自身防护。全面加强物资储备,先后购置口罩20000余个、胶手套1500双、购置和协调防护服29套、护目镜100个、消毒液410瓶、测温仪37个、西药100盒。同时,要求全体警务工作人员必须戴口罩上岗,每日测量体温,办公区域内定期喷洒消毒水。县局食堂采取分散就餐制度,到食堂打餐时必须戴口罩,使用一次性饭盒或自备餐具,打餐后一律返回办公室或家里就餐。  
  强化战时纪律,严格督导检查。成立战时工作督导检查组,采取多种形式,对全体警务工作人员落实纪律要求情况进行督导检查,对工作期间未落实个人防护要求,思想认识不到位,工作纪律落实打折扣等问题,适时在一定范围内通报批评,对消极怠工,有令不行、有禁不止的现象和行为按照战时规定严肃处理,对造成疫情在公安机关内部传播和蔓延等严重后果的,进行严肃查处和追责。同时,加大宣传纪律的检查督导,对违规发布、转发涉“疫”、涉“密”信息的严格追究其本人及单位领导责任,对未经报审,擅自接受媒体采访的,坚决严肃处理。  四、强化战时宣传,树立鲜明导向。深入挖掘疫情防控工作期间,队伍中涌现出的典型事迹,加大宣传力度。一是依托公安内网和县局“两微”公众号,建立战时疫情防控专栏,及时宣传发布队伍中的亮点工作和典型事迹。二是积极与上级宣传部门和地方各主流媒体沟通,传递疫情防控工作中公安队伍正能量,展示广大警务工作人员不畏风险,深入居民家中走访宣传;不惧天寒,坚守巡逻卡点一线;克服家庭困难,双警同时上岗;“医、警”夫妻同心共抗疫情的风采。三是加强与卫计、医院、疾控部门以及各镇政府沟通联系,建立信息互通联动机制和网上网下舆情监控工作机制,对谣言信息、负面信息及时跟踪处理,确保宣传阵地不失控。 


触屏版 | PC版

© 中国警察网