即时新闻:
新闻
治安频道  >  综合治理  > 正文

防疫阵地 我以党心践初心

长江航运公安局万州分局治安管理支队党支部战“疫”情纪实

2020年02月10日 11:01     来源: 中国警察网    作者: 向导   
中国警察网 · 向导  |  2020-02-10 11:01

  在这场没有硝烟的战争中,哪里有需要,哪里就有人民警察在战斗,哪里有危险,哪里就有共产党员的身影。

  “疫情防控阻击战打响以来,按照分局党委要求,党支部全体党员、民警,坚守防疫阵地,展现了党员的先锋表率作用,践行了党员的初心和使命。”2月7日,长江航运公安局万州分局治安管理支队党支部书记杜贤文接受记者采访时表示

  “假可以再休,这个时候我绝不做逃兵

  “我们在一起五年,过年也就两次。”一张QQ记录对话截图在长江航运公安局万州分局民警张旺的朋友圈里被纷纷点赞。

  这段充满了“抱怨”和“心酸”的文字,是农历除夕夜警嫂杨婷发给丈夫的一条信息。发送这句话是因为她的丈夫张旺将单位取消休假的通知告诉了她。

  “在年前我答应她,等把班值完了就回家陪她和孩子过春节。没想到后面因为出现疫情,所以就没有办法回家”张旺说。

  根据长江航运公安局万州分局统一部署,张旺工作的部门治安管理支队,被设为分局疫情防控领导小组办公室,负责全局的汇总报表、每日研判、每日报告、督导检查等工作,工作忙碌、繁杂,要做好每一个细节、督促落实每一个环节,不能出一点差错。

  “对她和孩子我还是蛮愧疚的。我以前在武警云南总队迪庆支队服役,一待就是五年,仅回家过节就只有一次。虽然我是今年刚进来的新民警,但在这样的特殊时期,假可以再休,抗击疫情不能退,这个时候我绝不做逃兵。”张旺坚定地告诉记者。

  “面对危险,我们就应该冲在前面”

  “不轻视、不随意,莫拿生命当儿戏;不串门、不扎堆,自我保护不吃亏·····”每天治安管理支队党支部“90后”党员民警胡桥、张相功和社区工作人员一起,面带大口罩,肩跨小喇叭,拿着喊话器,一遍又一遍地穿行在街道、小巷里,将防疫要点和管控要求宣传到社区的每家每户。

  疫情发生后,当得知地方政府要求在疫情期间,结合开展“在职党员到社区”活动时,胡桥、张相功主动申请到天子路社区,参与社区的疫情宣传、劝导、巡逻、值守等工作。

  “我妻子现在怀了7个月的宝宝,到社区开展工作接触面大,也有感染新肺炎的风险,其实说不担心是不可能的。但是我是人民警察,更是一名中共党员。面对危险,我们就应该冲在前面。”胡桥告诉记者。

  “今天需要买什么菜和水果?发给我!”“家里消毒液还有多少?”“你们的生活垃圾请装袋好,到时会有人给你们带走。”……由于社区中有与新冠肺炎患者密切接触人员,相关部门采取了“单元严控”等隔离措施。社区专门通过微信了解群众生活上的需求,张相功每天都会与社区工作人员一一解决群众们的问题,早晚都要爬上10楼为隔离的群众送生活用品、送消毒液、送口罩、量体温·····

  张相功的妻子谭中秋湿着眼眶告诉记者:“考虑到我现在怀了3个多月的孩子,自从他去社区工作后,他要求我在家和他说话时也把口罩戴上,他现在自己都是去睡沙发。”

  “疫情无情人有情,疫情当前,我们坚信只要我们携起手来、万众一心、众志成城,就一定能够打赢这场疫情防控狙击战。”杜贤文说。



触屏版 | PC版

© 中国警察网