即时新闻:
新闻
治安频道  >  综合治理  > 正文

屏山县公安局扶贫工作队三项措施 全力打好帮扶村疫情防控阻击战

2020年02月10日 10:59     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-02-10 10:59

  中国警察网讯 按照疫情防控工作安排部署,四川省宜宾市屏山县公安局扶贫工作队切实采取三项措施,全面做好帮扶村新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,切实彰显公安机关责任担当,维护社会大局治安。

  强化宣传教育。注重面对面宣传与广播宣传相结合,从稳定群众思想为出发点,对在家群众进行疾病预防知识、消毒隔离知识宣教及做好体温检测等工作排查隐患,重点宣传关于新型冠状病毒感染的肺炎的有关法律法规和防治知识和普及口罩使用等呼吸道传染病防治知识,提高公众自我防控能力。同时,充分利用入户走访契机,及时告知群众尽量减少外出,避免大规模聚集,发现可疑人员立即电话报告,形成人人参与防控工作的良好局面。

  强化信息摸排。疫情发生后,屏山县人民政府副县长、公安局党委书记、局长王建兵庚即对做好帮扶贫困村疫情防控工作提出明确要求,组织各帮扶干部、县公安局驻村工作队员积极协助帮扶村两委开展工作,迅速了解帮扶贫困户、七类人员及外出务工返家人员近期活动情况,了解其家庭成员流动情况,引导群众积极配合乡、村干部疫情防控工作,自觉向村公所报告家庭成员近期外出、返乡等情况。同时,动员有能力的贫困群众有序参与乡、村组织的疫情防控工作。

  强化日常巡查。按照不越位、不缺位的要求,积极联合乡、村干部加强对聚居点、主要道路等场所的设卡、巡逻和排查工作,对帮扶村从湖北、武汉务工返乡人员进行追踪核查,特别是针对彝区实际,立即劝散聚集人群,劝返赶集群众,引导群众通过微信、电话等方式“走亲访友”,不进行家庭聚会等人群聚集活动等,做到全民知晓、全民行动。



触屏版 | PC版

© 中国警察网