即时新闻:
新闻
治安频道  >  综合治理  > 正文

父子三警察春节未团聚 却在三地共战“疫”

2020年02月07日 17:23     来源: 中国警察网    作者: 龙韬   
中国警察网 · 龙韬  |  2020-02-07 17:23

  中国警察网讯 四川省宜宾珙县公安局王家镇派出所辅警李林,是一位从警16年之久的共产党员,虽然自己好几年没有回家吃团年饭,不过今年的团年饭是他觉得最亏欠、最难忘的,不是因为他再次因为派出所值班而缺席,而是因为今年家里的团年饭缺席不仅仅只有他一个警察,而是父子三个警察都缺席了

  他们家都没有在王家的回去过年就是,大年三十值班算我一个”,这是李林在1月23日对派出所领导提出的申请,言语中听得出坚定不犹豫,看得出共产党员的担当能吃苦,感受到的大山深处的警察那一份对工作的爱和责。要知道就在李林说出那句话之前,他已经得知自己远在临港公安分局、长宁县公安局从事警务工作的两个儿子因为值班,不回老家过年了。

  原本想着,大年三十不能团聚,后面几天怎么也能聚一聚,不料疫情来袭,作为党员、身为警察的李林明白:只有服从命令、听从安排、全身心参与到抗”疫“工作中,才对得起自己身穿的警服和佩戴的警徽,他不仅这样想、这样做,还将这样的想法和要求电话告诉两个归心似箭的警察儿子。

  安排好在外的儿子,李林急急忙忙地赶回家中,不是团聚,而是安顿好七十多岁高龄的父母,免得父母盼儿孙团聚盼得望眼欲穿。一番简单的安顿之后,李林立即与社区干部一起逐个店铺逐个场所地做工作,为了防止“死灰复燃”,李林凭借着自己对辖区熟悉的特点,只身一人再去看看、再去劝劝。就是靠着这样的土办法,挨家挨户进行疫情防护提醒。

  如果说看了李林之前的工作,都觉得不简单的话,他接下来的工作更是一种不轻松。因为作为地处珙县最南端的王家镇,还有很多的群众在川云两省交界的大山深处,他们的疫情防护宣传也是李林工作的一部分,那一刻,这位党员老警摇身一变成了走村串户的“村警”,也是凭借着自己的熟悉和良好的群众基础,他每到一处,虽然没有久留,但也能满意离开,因为他还要与村组干部一起走访下一户村民,也只有这样使他所熟悉、热爱的辖区安全、群众安居、自己安心。

  在珙县公安,像李林这样蛮拼的党员战友,还有很多很多。因为抗“疫”路上,绝不是一个警察在战斗,我们守护的是身后的万家灯火,抗疫情护平安,万众一心、共克时艰,一起打赢这场没有硝烟的战争。



触屏版 | PC版

© 中国警察网