即时新闻:
新闻
治安频道  >  综合治理  > 正文

通川区公安分局战时思想政治工作“五条火线措施”助力疫情防控战

2020年02月07日 15:15     来源: 中国警察网    作者: 夏宁蔚 余红   
中国警察网 · 夏宁蔚 余红  |  2020-02-07 15:15

  中国警察网讯 疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,四川通川区公安分局政工部门闻令而动,迅速启动战时思想政治“十同步”工作机制,将“十同步”机制关口前移,采取“五条火线措施”全力做好疫情防控期间的战时思想政治工作,动员和激励广大民辅警冲锋在疫情防控和维护稳定的第一线。

  一、火线动员,及时统一思想。一是召开一次动员会。疫情发生以后,市局党委第一时间向全警发出《动员令》和《倡议书》,动员全警进一步提升政治站位,牢固树立战时意识,迅速进入战时状态。分局党委多次召开疫情联防联控工作会,分局何刚局长、朱君政委分别组织召开新型冠肺炎战时思想政治工作调度会,对分局战时思想政治工作贯彻落实疫情防控措施提出具体要求,制定预案,下发通知,全力加强疫情防控工作。二是书写一份请战书。面对疫情,36个支部组成战斗堡垒,436名党员民警辅警发挥先锋模范作用,按下红手印主动请战申请参加抗疫战斗,为夺取抗疫战斗的胜利,贡献自己的力量。三是开展一次战地宣誓。在集中隔离观察区的病房外,在高速路口的卡点上,在核查数据的办公室里,在党旗飘扬的活动室里,分局各部门组织组织开展战地宣誓,铮铮誓言见证参战民警的信心和决心,誓要全力保障人民群众生命安全。

  二、火线宣传,及时发好警声。一是策划【“疫情阻击战”背后的故事】系列宣传报道。战“疫”刚打响,分局就迅速启动战时宣传工作,重点围绕湖北籍民警在岗履职、警医搭档和双警家庭同上战场、集中隔离区里的特殊任务等重点人和重点事,集中策划了【“疫情阻击战”背后的故事】宣传报道,让通川公安在抗疫一线战斗声音的传递出去,展示通川公安良好形象。截止目前共推出故事13期。二是全方位多角度多层级媒体宣传。分局选树推广的“疫情阻击战”背后的很多故事被中央、省、市、区等各级主流媒体争相报道,分局党员民警辅警集体请战视频在新华社刊登,湖北籍民警周游放弃休假投入战斗被中国警察网、人民公安报、四川公安报道,安徽籍民警李辉发挥党员先锋模范作用被达州先锋报道,辅警刘尚地取消婚期与时间赛跑被中国警察网报道。同时,分局通过短视频、图文等形式记录防控工作,利用新媒体平台策划开展“抗击疫情、警察不退”专项宣传,在微信公众号推出《达城警察故事》专栏,多维度宣传工作中涌现出的先进典型和感人事迹,展示了通川警队的良好形象。三是全天候严密舆情引导。分局启动战时舆情引导工作机制,配合各级宣传主管部门严密舆情导控,健全完善舆情实时监控、每日研判、跟进处置、主动发声等舆情导控机制,及时准确对外发布信息,正确引导社会舆论。疫情以来,编造达州出租车停运信息的造谣者就依法被行政拘留。

  三、火线防控,及时管控到位。一是注重内部防疫。紧扣队伍“绝对安全、绝对稳定”的目标,每天摸排民辅警队伍中前往湖北出差、探亲、旅游归队后的身体状况摸排,落实观察措施,对已经在湖北出差返回人员做好隔离,确定没感染疫情后再恢复工作,在疫情防控响应未解除前,一律不安排民警到湖北出差,因工作需要,确需调查取证的,一律采用异地协查、在线互联等方式进行,实现队伍内部动态掌握,确保队伍绝对安全。专门采购了口罩、测温仪等防护设备,对进出所有人员体温检测。严控会议文件规模,开会采取视频会议形式,非涉密文件通过公安网流转,涉密文件由专人摘录传达。每日对食堂、办公室、楼道、电梯等重点部位进行清洁消毒,就餐实行分散就餐制。与达州市中心医院、通川区人民医院建立民警就医“绿色通道”,一旦出现感染疫情第一时间隔离救治。二是注重执勤防护。给所有执行公务、值班备勤、巡逻防控、排查走访的同志配备口罩、酒精等必要防护装备,普及防护知识,发现疑似症状的立即报告并先期处置,肺炎疫情警情及时向卫健部门通报,并协助做好处置工作。对需要送往收治医院或隔离区的,通知120车辆接送,不能带至公安机关。三是注重心理疏导。对在家中隔离观察的同志通过视频、电话、微信等方式开展全方位的交心谈心,帮助疏导情绪,缓解压力。转发上级发布的战时心理健康知识手册,及时公布心理健康咨询电话,帮助联系心理咨询工作,温馨提醒全警做好心理自我调适。四是注重灵活送教。加强科学施训,结合疫情特点,避免人群聚集,针对一线警务人员入户访查、协助送治、执勤处置等风险环节,将疫情条件下的接处警教学视频和疫情防护宣传手册和发布在分局教官交流群,让分局教官向全警普及防疫知识,帮助民辅警提升接处警勤务规范化与安全化水平。

    四、火线激励,及时鼓舞士气。一是给予通报表扬。坚持以疫情防控一线为重点,及时对扎实开展防疫数据核查的治安大队、情报大队予以全局通报表扬,引导全警在战时对表标杆、向先进看齐。二是启动战时表彰。按照“实事求是、特事特办”的原则,分局迅速启动战时表彰奖励机制,对在疫情防控一线涌现出来的先进典型进行个人嘉奖,及时鼓舞士气。三是一线考察干部。分局坚决贯彻落实组织部关于在疫情防控阻击战一线识别干部的要求,启动火线提拔机制,在疫情防控第一线考察、评价、使用干部,把领导班子和党员干部在疫情防控斗争中的实际表现作为考察其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要标准。

      五、火线慰问,及时抚慰警心。一是政工大篷车送慰问。坚持“以警为本”,分局全面加强战时慰问,及时跟进关爱措施,奔赴一线开展战地慰问,利用政工大篷车先后到集中隔离医学观察区、高速卡点、基层所队开展战时慰问30余场次,及时鼓舞士气激励斗志。二是开展受伤住院慰问。近期,因办理涉疫违法犯罪阻碍民警执法导致民警受伤的情况不断发生,分局维权办第一时间开展看望慰问和维权工作,维护民警正当执法权益,为民警打气撑腰。同时对生病住院民警开展慰问,叮嘱他们要保重身体。



触屏版 | PC版

© 中国警察网