即时新闻:
新闻
治安频道  >  综合治理  > 正文

舍家守岗的父亲 并肩战“疫”的警察

2020年02月07日 11:22     来源: 中国警察网    作者: 龙韬   
中国警察网 · 龙韬  |  2020-02-07 11:22

  中国警察网讯 家不在工作地春节至今却没有回过家人不在监测点却每天都在为监测点的战友分担着平时几个人的工作疫情一来都变成了他一个人的疫情在前他和他的警察战友一样没有退...

  他叫刘世金,是四川省宜宾珙县公安局刑侦大队巡场责任区中队的民警,也是一名在抗“疫”中舍弃、坚守、担当的警察,一位两个月之前才“履新”的父亲,一个以战疫情、护平安的八零后“型”警。

  中午时分,刘世金草草地去食堂打好饭菜,就将餐盆拿到办公桌前,一边吃饭、一边写报告,遇到报告中需要斟酌的地方,他便停下了手中的筷子和盆里的饭菜,因为比起吃饭这样的重复劳作,他更看重原本不是他的分内事的报告,报告里除了刑事侦查工作的所需内容外,还有抽派到监测点的战友临行前嘱托。

  写好报告、吃过午饭的他步行返回责任区刑侦中队,路过一个街边小店,发现店主夫妇二人未戴口罩,出于警察的职责本能和公益热心,他驻足提醒了一番,不为别的,只是希望大面前,每一个人都好好地挺过去。

  提醒完小店夫妇,刘世金继续往中队赶,走到商业步行街,又遇到一个不戴口罩的陌生人,他凭借着警察都有的“见面熟”功能,微笑地走上前去提醒,没戴口罩的路人也以微笑、感谢予以回应,全然没有刑事警察的威严和疫情阴霾下的紧张。那一刻,我们可以感受到大面前的警察带给我们的安稳与信心、从容与平静、乐观与积极。

  回到中队,利用午休的间隙,刘世金打开了久违的微信聊天视频,与远在几百公里外的德阳老家的妻子和两个月大的女儿进行视频,虽然视频中女儿是熟睡的,但他的妻子依然将她抱起,让熟睡的他始终出现在视频前,因为面对春节都“爽约”的丈夫,她真不知道下次视频是几天之后。视频中,妻子问得最多还是刘世金的一日三餐,而他这个履新两个月的父亲,问得最多还是女儿,或许只有那一刻,他才将他为了战“疫”舍弃的远方挚亲重新拾起,也许只有那一刻,他才发现他还有一个角色是父亲。

  简单地几句视频通话过后,刘世金挂断视频,他的角色一下子从思念挚亲的父亲转换为坚守中队的刑警,之所以说是坚守,是因为为了配合监测点的防控工作,他所在的中队抽派了一部分警力去参加值守,而留下来的也是一种阵地坚守和担当,因为警察除了战疫情,还要护平安,也只有这样百姓才安、辖区才安。



触屏版 | PC版

© 中国警察网