即时新闻:
新闻
治安频道  >  综合治理  > 正文

从军人到警察 不变的是那份忠诚和为民

2020年02月07日 11:20     来源: 中国警察网    作者: 龙韬   
中国警察网 · 龙韬  |  2020-02-07 11:20

  中国警察网讯 “请关闭空调,把所有车窗都摇下来,我们例行检测体温和检查随车携带物品”,在四川省宜宾珙县巡场镇宜珙服务区疫情防控监测点晃动着一个忙碌的身影,他是有着18年兵龄,部队转业到珙县公安局交警大队工作的退役军人何保生。

  齐整的着装,黝黑的面孔,炯炯有神的眼睛,军人的特点在他身上棱角分明。“别人最闲的时候就是我们最忙的时候,每年年关外出务工回来和走亲访友的车流量是平时候的三倍,腊月十五我们就进入备勤状态了,本想着正月能抽空陪陪家人,又遇上了新型冠状病毒,现在还得守好我们的阵地才行呀”,冻得嘴唇发黑的何保生操着沙哑的声音说到。

  大年初一,大量的居民开始到公墓扫祭,墓区的交通变的非常拥堵,他带领中队所属队员开始排堵保畅,好不容易完成了一天的工作,拖着疲惫的身体,回家刚端上饭碗,19:13分手机响了,县公安局召开紧急会议,放下碗筷,来不及和家人打招呼穿上警服开车向单位奔去,经县领导和县局领导确定,选择宜威路宜珙服务区为珙县的新型冠状病毒疫情监测点,要求第二天早上九点前正式投入使用。“疫情就是命令,防控就是责任”,会后他马上开始人员调度、物资安排,及时协调水马、锥筒等相关设施设备,同时联系广告公司人员连夜审定、制作标志标牌,回到家已是凌晨2点。凌晨6点不到,他又早早起床赶到大队,组织队员把物资运送到疫情监测点,必须保证疫情监测点在规定时间前正式投入使用。经过努力,疫情监测点九时前正式运行使用。

  从大年初一到初十,何保生一直和战友们坚守在岗位上。每天早出晚归“两头黑”,“已经七八天没和孩子亲近了”,话语间这位铁汉不经意间流露出一位父亲的柔情。自从珙县出现第一例疑似病例开始,县领导和局领导高度重视,一再强调,这是进出本县车流量最大的一条路,是珙县的第一关口,守好进出口就是守住珙县人民的生命线。

  “再坚持一下,一定能取得全面胜利!”这是他经常挂在嘴边的话,鲜红的党旗在警用帐篷上飘扬,作为一名党员,他不仅严格要求自己,还不断给一起共事的卫生人员和兄弟们打气。新型冠状病毒是无形的敌人,人民生命重于泰山,我们一定能打赢这场抗击新型冠状病毒的攻坚战,“在部队没能当上将军,在这里我要当好珙县人民的守关将军”,何保生脸上露出了坚毅的笑容。

  从疫情发生到现在,他带队安抚群众协查车辆进行体温测试等,他用对事业的激情,在这场没有硝烟的战斗中,恪尽职守,站在了防控疫情的第一线,将广大人民群众的健康放在心头、守在身后,展示着一名共产党员、一名退役军人、一名人民警察的良好形象。



触屏版 | PC版

© 中国警察网