即时新闻:
新闻
治安频道  >  综合治理  > 正文

求“罩”记

2020年02月06日 10:29     来源: 中国警察网    作者: 杨树   
中国警察网 · 杨树  |  2020-02-06 10:29

  “老板,有口罩没?!”
  “卖完了”……
  “没货!”……
  大年初一,湖南长沙黎明派出所教导员刘翔银跑遍了长沙城的药店、超市,一天的时间,一无所获。谁都意料不到,平日里鲜有问津的防护口罩在这个岁末年初变得如此抢手。
  想到明天执勤民警就没有防护口罩,她心急如焚。
  黎明派出所作为长沙市唯一一条磁浮快线驻线派出所,连通高铁、机场、长途客运,南来北往的外地乘客熙熙攘攘。在庚子新春,新型冠状病毒这只魔鬼来势汹汹,严重威胁着人民的生命健康。抗击疫情以来,该所民辅警向“疫”而行。共配合防疫部门测量乘客体温5万余人次,排查湖北籍旅客195人,其中武汉籍115人,劝返未佩戴口罩人员700余人;协助排查疑似发热乘客5人,均妥善处置,未引起群众恐慌和不良舆情;追踪排查与确诊患者近距离接触工作人员9人,并督促进行医学检查和隔离。
  随着疫情的日趋严峻,直面疫情,时刻暴露在病毒威胁中的一线民辅警,经常会遇到疑似病例。一个小小的口罩成为了执勤民辅警的唯一防护。在密闭的磁浮站点,每隔四小时就必须得更换口罩,口罩是个高消耗品,慢慢变得一“8罩”难求,黎明派出所储备的口罩也所剩无几。一线民警的防护成了黎明派出所教导员刘翔银的一块心病,茶饭不思。
  大年初二一大早,潇湘晨报记者和爱心人士来到磁浮站点慰问一线民辅警。记者们看到一线将士们有的重复用着脏了的口罩,有的用着薄薄的防雾霾口罩或是面纱口罩,工作环境的风险和忘我战斗的精神,令慰问的同志无不为之动容。大家纷纷行动起来,号召社会各界、网友向战斗在一线工作人员募捐医疗用品。
  “可爱的警察叔叔在一线战斗,他们不缺战胜疫情的信心,但是,他们却没有一副正规的医用口罩……”一爱心人士在微博上呼吁。“”
  潇湘晨报记者联系到留学日本的湖南学子,他大年三十晚上在日本抢购了一批普通医用口罩并委托导游人肉背回;一爱心人士联系到湘籍知名艺人张艺兴,他也从韩国紧急采购了一批FK94(相当于N95)口罩。大家都慷慨解囊,日本留学生和张艺兴捐赠3000只医用口罩。黄花机场联勤联动单位,通过市侨联为所里争取到了美国华侨捐赠的160个3MN95口罩,此外联勤单位还支援了100个医用普通口罩;湖南磁浮公司得知所里急缺口罩的情况后,第一时间赠送了50个3MN95口罩……,疫情当前,大爱无价!
  通过大家的努力,黎明派出所的口罩供给迎刃而解。可仍然有许许多多在一线奋战的战友们急缺口罩,“大家都是一家人,抗击疫情前面应该同舟共济”经过支委的讨论,大家一致同意,将大部分筹集来的口罩分享给其他所队一线执勤的战友。
  当一箱箱崭新的口罩送到各执勤点时,每一个战友都热泪盈眶。感动于这雪中送炭的情谊,感动于这份战友间的真情。
  这个冬天真温暖,虽然疫情在前,我们相信春天马上就会到来!


触屏版 | PC版

© 中国警察网