即时新闻:
新闻
治安频道  >  综合治理  > 正文

甘洛县公安局“四到位”推进疫情防控阻击战

2020年02月06日 10:20     来源: 中国警察网    作者: 王方泽   
中国警察网 · 王方泽  |  2020-02-06 10:20

  中国警察网讯 连日来,四川省凉山彝族自治州甘洛县公安局置顶政治站位,强化使命担当,把“新型冠状病毒”疫情防控工作作为当前压倒一切的政治任务来抓,全警动员、全力以赴,众志成城、共克时艰,严防死守、堵源截流,坚决打赢疫情防控阻击战。

  一是动员部署到位。甘洛县局置顶政治站位,强化使命担当,把坚决打赢疫情防控阻击战作为当前压倒一切的政治任务来抓,迅速成立了“冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部”, 制订工作方案,启动社会治安防控一级勤务、战时问责追责机制,先后四次召开专题会议研究部署疫情防控工作,启动动员全县公安机关民警、辅警一律取销休假,全员上岗,全力以赴投入疫情防控阻击战。

  二是工作落实到位。按照“外防输入、内防扩散”原则,切实筑牢疫情不蔓延不扩散的“红线”,坚持党建引领、领导带头、战时纪律、规范执法、强化保障抓落实,组建党员先锋队,局党委一班人冲锋在一线,努力争当表率,坚决打赢疫情防控阻击战。充分发挥职能作用,按照5+2”、“白+黑”的工作模式,加强社会面巡逻防控、防疫宣传,配合卫生、防疫等部门在5个医学隔离观察点值守,加强联防联控,坚决遏制疫情蔓延势头。共排查并关停娱乐场所49个、网吧11个、落实查证甘洛疫情谣言及敏感信息3起,教育训诫8人,检查野生动物重点市场2处,签订责任书6份。在县内7个防疫检测卡点,实施24小时勤务,对过往车辆和人员实行“一查二问三提醒四嘱咐”制度,切实加强对外地特别是湖北籍车辆检查、到湖北打工返乡人员体温检测、疫情监测等工作,确保守住外围防线。截至目前,累计投入警力2000余人次,配合相关部门引导检查各类车1800余辆、盘查人员6500人次。

  三是内部防控到位。紧扣紧决实现民警、辅警执法执勤“零感染”工作目标,全力加强警营内部安全防控工作。把监所疫情防控工作列入重点工作,通过抓民警思想教育、抓监所内部管理、抓源头防控,落实防控措施,确保监所安全;严格查验出入警营的车辆和人员,安排专人每个日定期对门厅、楼道、办公室、电梯、会议室、卫生间等场所进行彻底消毒,做到 “零死角、无盲区,确保绝对安全。

  四是后勤保障到位。坚持保障先行思路,想尽办法、穷尽措施,拓宽渠道,最大限度做好医用口罩、护目镜、防护服、防护手套、消毒液、手持式测温仪等物资采购、储备、分发工作,全面提升实战保障能力截至24日,已购置防护口罩11850只,累计发放防护口罩3425只、防护手套400双、消毒液50瓶、消毒酒精100余斤以及方便面、矿泉水、火腿肠等生活物资170余件,有效保障了疫情防控工作的开展。



触屏版 | PC版

© 中国警察网