即时新闻:
新闻
治安频道  >  综合治理  > 正文

战“疫”警花樊红一线受奖

2020年02月05日 11:42     来源: 中国警察网    作者: 刘惠国   
中国警察网 · 刘惠国  |  2020-02-05 11:42

  中国警察网讯 清晨,湖北省竹溪县山雾重重,在城郊结合部的守金店抗疫执勤卡口,一名女警正在耐心劝导着行人和欲上街卖菜的农民。 “这个时候别出门,出门一定要戴口罩”、“街上已经不能摆摊了”。 她就是湖北省竹溪县公安局交警大队一中队女辅警樊红。

  召必回!徒步10公里山路奔赴抗疫一线

  1月23日(腊月29)晚上,樊红站完最后一班岗后,与丈夫小叶一道回到老家兵营镇赵家河村,这里距离新洲集镇还有近20公里。26日(正月初二)晚,她从微信里接到大队要求所有人于次日返岗的通知。直到天亮,他告诉小叶:“我要回去上班,你先别告诉妈妈,免得她担心。”

  这突然的决定让小叶一愣,平常很少与家人团聚,这次难得回家与年迈父母一起过个年,大年初三又要走?但须臾又得到了释怀,因为小叶是一名退伍军人,知道警察和军人一样,都要以服从命令为天职。于是嘱咐到:“放心,我理解你工作特殊,但一定要保护好自己。”

  随后,小两口辞别家人,骑着摩托车出发了,但刚刚来到村口却发现路已经被封。樊红只得下车,沿着山路步行。10公里的山路,腿走得发软,足足走了一个半小时,她来到了新洲集镇,然后搭上同事的便车,回到了队里。

  山路崎岖, 20华里,一个多小时,她顶着寒风一路前行,只为奔赴一场前路坚辛的战场。她虽是凡人,但在疫情面前,却以血肉之躯和舍我其谁的信念,为群众筑起一道抗击疫情的钢铁长城。

  回必战!每天工作13小时丝毫不懈怠

  大队领导考虑到樊红作为女同志,安排她在办公室工作。可樊红却执拗地说到:“我还是到守金店路段吧,那里的情况我熟悉。”

  由于是城郊结合部,守金店路段车流、人流和路况都比较复杂。“你们拦路是不是有毛病,本地人都不能进出?”像这样的问题每天都会遇到无数次。但每次樊红都耐心地解释:“现在疫情严重,要为所有人的健康着想,在家更安全。”

  就这样,每天樊红在卡口要工作13小时,劝返车辆和行人 嗓子哑、咽喉干、几个小时不能上厕所,脚下不停地移动,樊红的双腿沉甸甸的。”到了晚上下班,我会与家人视频,报个平安,告诉他们我的宝宝现在很好。”说到这里,樊红的双眸满含幸福。

  战必果!劝返1000余辆车严防疫情扩散

  在此次没有硝烟的战斗中,她早出晚归,中、下午吃盒饭坚守在执勤岗位,忠诚值守疫情防控,一周内,检查各类过往车辆2000余台,劝返1000余辆,帮助受困群众100多人,救助走失老人和小孩5人次。

  “小樊自2018年入职交警大队女子中队以来,每天都在护学岗和路面执勤,亲切耐心,群众都很喜欢她。这次队里人手太紧,她顾全大局让我们很感动,大队会尽快将她轮岗到机关工作。”交警大队副大队长付强说:

  大战在前,我们需要正能量,她的事迹一经多家媒体报道后,得到人民群众和社会各界的广泛称赞。

  日前,竹溪县副县长、公安局长余绍朝率领局党委委员、副局长、交警大队长沈奎全,政工室副主任唐昌武等人深入城关镇守金店卡口,为正在执勤的樊红同志现场颁奖,并送上慰问金。号召全体民辅警在局党委坚强领导下,克难攻坚,战斗在党和人民最需要的地方,全力打好疫情阻击战。



触屏版 | PC版

© 中国警察网