即时新闻:
新闻
治安频道  >  综合治理  > 正文

面对疫情,屏山公安一位辅警的自白

2020年02月05日 11:28     来源: 中国警察网    作者: 张狄   
中国警察网 · 张狄  |  2020-02-05 11:28

  中国警察网讯 新型冠状病毒感染的肺炎疫情在鼠年春节迅速全国蔓延,在四川省宜宾市屏山县公安局大多数人还没反应过来的时候,四川省已经悄然启动了一级响应,屏山县公安局全体干警也取消了春节休假,命令全员回岗,如果能够看到每个人的移动轨迹,就能很清晰的看到越来越多的线,从四面八方汇聚成一个点,这个点的中心叫岗位,叫责任。

  这次我们不讲线,聊一聊留下的点。屏山县公安局政治处的辅警小郑,一个大家都很熟悉的活泼姑娘。今年过年,小郑主动跟处里同事换班,准备连上大年三十、初一、初二,然后去达州见她未来婆婆,这是她们第一次正式见面,结果因疫情未能成行。时间回到去年农历腊月20出头,小郑天天在办公室转来转去,向大家征求给未来婆婆、公公带什么见面礼,幸福和快乐每天都洋溢在这个小姑娘脸上。

  到了2020年1月26日(大年初二),她突然接到单位紧急通知:全局启动二级勤务模式,所有民警、辅警不得外出离开辖区。面对全员不得离屏的命令,小郑在长叹一口气后,庚即拨通了男朋友和未来婆婆的电话,在讲明缘由,并取得未来婆婆的谅解支持后,她站在窗边长叹了一口气,转身继续编辑电脑上未完成的内容。你来不了我们来,当天,男友一家驱车7个小时在晚上9点终于赶到屏山见了小郑一面。第二天早上,为了能让小郑安心工作,未来婆婆在吃了一碗她煮的汤圆后,又匆忙启程赶回了达州,走之前拉着她的手嘱咐道:“吃了汤圆就代表团团圆圆,你要照顾好自己,安心工作,我们全家都会支持你!”

  事后,我们问小郑,这次未来婆媳的见面如此仓促短暂是否会有遗憾?她告诉我们能有什么遗憾,特殊时期,特殊安排,这次不去,下次去也一样,况且从大年三十开始就坚守岗位的战友多了去了,我搞宣传的就得跟他们一起,全局战友们抗疫一线的全部努力付出都得通过我们告诉屏山老百姓,在这场“战疫”打赢之前,我哪儿都不会去。



触屏版 | PC版

© 中国警察网