即时新闻:
新闻
治安频道  >  综合治理  > 正文

湖北竹溪:四举措强化疫情防控战时督察

2020年02月03日 11:10     来源: 中国警察网    作者: 潘成涛 张勇   
中国警察网 · 潘成涛 张勇  |  2020-02-03 11:10

  中国警察网讯 连日来,湖北省竹溪县公安局迅速启动战时督察机制,对竹溪县疫情防控工作封控卡点、值班备勤、网上舆情巡查、突发事件处置、阻碍执行职务及警纪警风进行不间断督导检查,确保全县公安机关疫情防控及安保维稳措施落实到位。

  “督”有机构,“察”有专班。竹溪县公安局高度重视涉疫情封控防疫督察工作,成立了由局党委副书记任组长,局党委委员任副组长,其他党委班子和局直相关警种部门主要负责同志为成员的 “疫情”防控安保维稳专项督察工作领导小组。抽调督察大队全体及相关局直单位部分负责人组成督察专班开展督察工作,以强有力的组织领导体系,确保“疫情”专项督察工作能“督” 住、能“打” 赢。

  “督”有机制,“察”有重点。为全面督促做好疫情防控工作,该局制定“七个一律”督察工作机制,切实维护全县政治社会大局稳定。“七个一律”涵盖强化责任担当、纪律约束、防护保障、自身安全以及快速查处涉及疫情防控发生的案事件等,为疫情防控督查工作提供坚实纪律保障。

  “督”有问题,“察”有问责。该局采取现场督察的方式,深入一线疫情工作单位督导检查疫情封控稳控工作落实情况。实行最严格的责任追究制度,对情封控稳控工作处置不当、不及时、不作为、慢作为、乱作为,造成严重后果的,一律倒查追责;对群众投诉的,一律由督察、法制部门组成的联合督察组进行核查,一经查实,一律从严追究当事人的责任;对现场督察中发现苗头性的、轻徽违规违纪问题,一律实名在全局通报批评。通过最高频次的督导检查和最严格的责任追究,确保各项工作举措落实落地落细,收到实效。

  “督”有目标,“察”有质量。自专项督察工作小组开展工作至今,共出动警务督察 50余人次,督察治安交通检查站封控卡点130余场次,督察局直各单位、派出所是否落实24小时值班各勤制度20余场次,督察各单位安保工作部署、贯彻落实、全员参战、行动展开等工作情况100余场次,督察各单位、各封控卡点、各防控安保维稳小组及相关值班人员做好个人防护措施,按要求规范佩戴口罩等防护装备300余场次,开展网上督察工作7场次,累计督察民辅警1000余人次。查出各类问题70余个,已全部整改到位。



触屏版 | PC版

© 中国警察网