即时新闻:
新闻
治安频道  >  综合治理  > 正文

郧西大队“五措并施”强化疫情防控期间队伍自身安全防护工作

2020年02月02日 12:09     来源: 中国警察网    作者: 李茂康   
中国警察网 · 李茂康  |  2020-02-02 12:09

    中国警察网讯 1月29日,湖北省郧西县公安局交警大队迅速贯彻落实,采取“五大举措”强化疫情防控期间队伍自身安全防护工作。
    一是提高思想认识。大队在严防死守高速公路、国省道、城区、重点乡村道路13个封控卡口的基础上,要求各室所队民辅警在执勤执法中,全力身处到抗击疫情一线。因工作点多、面广、线长,任务重、接触人员多,随时可能遇见新型冠状病毒感染疑似患者和遭遇新冠病毒感染的危险,严格做好自身安全防护,确保队伍的健康和战斗力。坚决贯彻落实中央领导同志以及公安部、省、市、县公安机关领导重要指示精神,把生命安全和自身健康放到重要位置,全力防范感染新冠病毒风险,加强思想动员,督促民辅警严格按照上级有关要求落实安全防护措施,确保全警、全员自身安全和身体健康。
    二是配齐防护装备。积极争取县局等相关部门的大力支持,加强基层一线执勤交警辅警防疫、防护口罩等物品物资保障,确保为一线封控守卡执勤的交警辅警配备必要的安全防护装备,配齐防护服、N95口罩、护目境、手套、消毒液等防护物品、物资、装备,并做好执勤执法结束后的防疫消毒工作。加强节后返程高峰路面封控巡查人员、窗口单位的消毒工作,切实消除因人员密集出现新冠病毒传播风险,坚决防止疫情在警营、窗口单位等人员密集场所传播扩散。
    三是强化教育培训。强化队伍安全防护意识教育和技能训练,教育民辅警提高病毒防范意识、增强自身防护能力。组织学习湖北省公安厅政治部教育训练处新近编发的《全省公安机关民警辅警应对新型冠状病毒肺炎疫情防护手册》相关知识,结合郧西疫情实际,通过《郧西交通管理微信工作群》和其他途径及时转发并要求全体一线执勤民辅警学习借鉴,提升自我防护能力。教育督促一线执勤民辅警,在执勤执法和配合有关部门开展检疫防控工作中,对未经卫健部门检疫的有关人员,严禁带入警车和执法服务站、执勤点,杜绝病毒传播风险。
    四是落实爱警措施。按照上级公安机关爱警惠警部署要求,切实落实“爱警、暖警、惠警”措施。结合实际优化警力配置、科学调整勤务部署,保障一线封控守卡执勤交警辅警充足休息时间,确保交警辅警保持充沛精力体力抗击疫情、抵抗感染风险。一旦发现民辅警及其家属出现疑似或者确诊感染新冠病毒的情况,积极协调卫健、应急和医院,开辟“绿色通道”,采取有效措施,全力帮助落实隔离、医疗救治等措施。及时解决一线封控守卡执勤民辅警家庭生活中遇到的实际困难和后顾之忧,确保队伍以饱满的精神投入到疫情防控和维护春节后返程高峰交通安全畅通的工作中去。
五是加强典型宣传。疫情防控以来,大队涌现出许多民辅警勇于担当、无私奉献的感人事迹。大队发掘点子、正面集中宣传民辅警舍小家、顾大家,夜以继日、顽强拼博、忠于职守的先进事迹,集中宣传在“防风险、护安全、战疫情、保稳定”中涌现出的先进典型,生动讲述民辅警战“疫”故事,广泛传播民辅警战“疫”正能量,充分展示队伍战“疫”精神风貌。通过典型宣传,凝聚警心、激励斗志,弘扬担当精神、斗争精神,鼓励担当作为的正确导向,展现公安交警、辅警“不忘初心、牢记使命”的队伍形象,为打赢抗击冠状疫情狙击战提供强大精神动力。
 


触屏版 | PC版

© 中国警察网